travesti
travesti
travesti
2011-10-13
通識教育講座 小野分享作家的條件
圖
圖

   【校園記者東亞102邵瑋華報導】  想要成為作家?需要有什麼條件?作家人人可以當嗎?就讓小野來告訴你。通識教育中心10月12日於臺師大綜合大樓演講廳,請到知名作家小野,來與臺師大師生分享他當作家的經驗。

  今年剛獲臺師大傑出校友的作家小野,是臺師大生物學系畢業校友,他自我解嘲說:「班上同學都是科學家,學生時代做實驗寫報告,只有我還有空寫小說,就可以知道作家的條件之一,就是要苦悶悲慘」
  22歲就成名的他,日前曾與現在當紅網路小說家九把刀對談,九把刀告訴小野,說他覺得自己很了不起,三十多歲就紅了,小野笑了笑說:「我還在念大學就紅了,第一本書就賣到一百刷,你有我紅?」
  小野先生並提出三個問題,詢問台下聽眾,分別是人為什麼要受教育?人為什麼要活著?人為什麼要寫作?他以自身生長背景為例,告訴大家一個作家需要的寫作環境,他有個悲情的奶奶、悲傷的父親、很會說故事的母親,給了他一個充滿想像力的童年生活。
  他說,早年常有人說臺灣教育品質不好,但他卻不這麼想。他認為,臺灣的教育觀念在於,把一百個人教成一個樣子,而歐美國家可能就是把一百個人教成一百個樣子。
  現在網路社會發達,人人都可以透過臉書、推特、部落格,讓自己成為作家,每人都想分享心情,把想說的話告訴大家,樂於分享故事,的確是作家的必要條件,畢竟寫作是很苦悶的。
  整場座談中,小野妙語如珠,讓在場師生笑聲不斷,臺師大東亞系學生賴勁甫表示:「小野老師非常有趣,分享了許多自身經驗,我們也得到了許多啟發」。
 
上一筆
下一筆
上一筆