travesti
travesti
travesti
2011-10-13
影音》臺日美術龍頭交流 東京藝大訪臺師大
圖
圖
圖
【校園記者地理103 路行報導】「傳統藝術不應受侷限,應讓學生創造新傳統。」素有日本藝術家搖籃之稱的東京藝術大學,7位教授10月11日參訪臺師大美術系、文保中心,為未來締結姊妹校而努力。
  東京藝術大學培養了許多日本代表性的藝術家,其中美術學部是日本絕大多數著名畫家和藝術家的搖籃,臺灣許多前輩畫家都曾在此求學,包括陳澄波、李梅樹、李石樵、顏水龍,在日本國內被一致公認為日本最高的藝術家培養機構,另設有音樂學部。
  日本東藝大學教師參訪團由齋藤典彥副教授率領,包括關出、荒井經、古田亮等教授,11日上午踏入臺師大校園,走訪校內知名古蹟如行政大樓、文薈廳及文保中心,欣賞由臺師大保存的珍貴畫作。
  東京藝大教授們專攻日本畫作與文化古蹟保存,對於文薈廳整修及文保中心保存珍藏畫作相當有興趣,也藉此交換心得。
  他們這次參訪目的是想了解,許多臺灣學子在日本進修後,回母國在大學中的授課狀態,例如臺師大文保中心張元鳳主任。臺師大也希望藉由此次交流參訪,與東京藝術大學達成友好關係,進而往姊妹校趨勢發展。
此次參訪也舉行學術交流會,提供平台讓本校美術系學生與東京藝大教授進行交流,交換彼此意見。也有嚮往日本留學的學生藉此機會,向日本教授詢問留學考試資訊。
  在會議中美術系教授提出問題:「面對西方藝術滲入,東方傳統藝術應該如何免於面臨被現代年輕人淘汰的命運。」引起熱烈討論。
  「傳統藝術不應侷限在我們印象裡所期待的傳統,傳授學生的應是富有可能性的傳統,讓學生自行發展屬於他們的新傳統。」東京藝大教授說,時代演進,傳統也要進化,應該傳承重要且具發展性的傳統給學生,讓他們去創造新傳統。
上一筆
下一筆
上一筆