travesti
travesti
travesti
2011-10-12
影音》看新聞能懂多少科學 臺師大開發媒體中的科學素養量表
圖
圖
科教中心張俊彥主任(圖右)、資訊中心曾元顯研究員(圖左)共同發表學術成果。
圖
資訊中心王偉彥主任致開場詞。

  【公關室胡世澤/校園記者國文系王嬿婷/地理102賴祉維報導】看新聞能懂多少科學?國立臺灣師範大學科學教育中心主任張俊彥研究團隊,結合教科書和新聞最常出現的科學名詞,開發出媒體中的科學素養量表,結果發現高一生優於大學生,七年級生(國一)相對表現符合預期。

  多數人出校門後,不會從事科學工作,但日常生活裡有許多切身議題,像能源危機、全球環境變遷、幹細胞研究、基因篩檢等,都與科學有關;能理解報章雜誌的科學報導,甚而做出判斷或是尋求適合的專家諮詢,是現代公民應具備的基本能力。

  因此,為了提升全民科學素養,檢視九年一貫科學課程影響,張俊彥教授率領研究團隊,完成「媒體中的科學素養」(簡稱SLIM)初探性研究,並登上「Public Understanding of Science」(PUS)及「Computers & Education」國際知名期刊。

SLIM為了評量學生是否能理解日常新聞媒體中出現較頻繁的科學概念,以臺灣媒體中最常出現的科學概念為基礎編寫量表。師大資訊中心曾元顯研究員根據國立編譯館提供的中學自然與生活科技教科書末索引共3657個重要科學名詞,配合兩年近百萬篇新聞資料庫,利用電腦比對,篩選出新聞中出現頻率較高的95個科學詞彙,設計物理、化學、生物、地球科學領域共50個試題,由八位科學專家(包含地球科學、生物、化學及物理)以及一位專業藥劑師進行內容效度審查。

其中,生物和地球科學為媒體中最常出現的內容,議題又與我們的日常生活息息相關,最能引起媒體的興趣,故SLIM測驗詞彙以健康醫療、臺灣特殊氣候環境變化(如:颱風、鋒面、地震)、科學新興科技(如:基因工程、柴油引擎等議題)為主。

這次施測對象包括1034位學生,分別為7年級、10年級學生和大學生三組,量表中同時收集受試者個人資料,年齡及教育程度、媒體使用量、喜愛科目、平日興趣等做為分析依據。

各學科的答對率方面,物理學答對的比例最高,其次是地球科學,生物學和化學,這個結果可能與學生接觸電視網路等報章媒體的科學資訊量多寡有關。

為深入了解高中學生的科學素養程度,對照九年一貫科學課程,其中兩所參與研究的公立高中共352位同學(均採男女常態編班,高中入學成績相近),在生物、物理領域的答對率高於整體的平均,在地球科學及化學領域的答對率則低於平均。

研究團隊除了建議學校科學課程內容可適度調配比例外,未來也將針對學生媒體使用多寡以及對學科喜愛程度等因素,是否影響學生SLIM表現深入研究,也希望針對不同年齡、性別、教育程度進行分析,協助老師和家長了解學生SLIM表現,最終的目標是據此提升大眾科學素養。這也是目前台師大執行教育部頂尖大學計畫科學教育團隊的重要工作項目。

研究團隊推論,臺灣的大學生在SLIM中的表現不如高中生,可能是部分受測學生的主修非科學類科系,入學後對於科學之時數較高中時期少所導致,另一可能原因是大學生相較於高中生,已經沒有升學考試壓力,若非科學類相關之科系之學生,較易忘記國高中所學的科學知識。也正因過去學校教育普遍為升學考試導向,科學的學習多偏向片段性記憶知識,易與日常生活脫節,故若無外在壓力(如升學考試)促進其持續接觸相關知識,並且又離開相關的科學學習環境,大學生的科學素養會低於高中生,實不意外。

過往文獻指出,對於大多數民眾而言,科學知識主要習自在學期間的教科書,一旦畢業出了校門,網路、電視、報章雜誌就成為主要管道。然而學生在學校裡所面臨的科學問題或測驗,可用教科書所學的科學理論解決,但日常生活中則仍是以常識判斷,學校課程似應朝著培養運用科學知識的基本知能發展,以學生能對科學新聞進行閱讀、批判、參與社會科學議題討論為目標。

張俊彥教授強調,科學教育在於將能將科學融入日常生活中,每個人都應有一些科學基本概念,並能夠在日常生活中應用,讓學校科學知識與日常生活結合,這也是當前國內外科學教育的重要目標之一。他也建議未來中學課程可適度增加新聞媒體出現率較高的相關科學議題,並讓學生以專題學習的方式深入探究這些議題,摒除傳統科學知識的背誦,以培養帶得走的生活科學能力。

媒體露出

日期

標題

媒體

2011/10/13

台師大研究上國際期刊 聯合知識庫建功

聯合報

2011/10/13

科普常識 大二生不如高一生

蘋果日報

2011/10/13

看新聞懂科學 高一生勝大三

青年日報

2011/10/13

看新聞學科學 高一生優於大學生

人間福報

2011/10/13

中學自然課重背誦 缺生活應用

國語日報

2011/10/13

媒體科學素養 高一生優於私大生

自由時報

2011/10/12

看新聞懂科學 高一生勝大學生

中央社

2011/10/12

媒體中的科學素養 高中生勝大學生

台灣立報

2011/10/12

媒體科學詞彙 生物、地科最常見

聯合晚報

2011/10/12

科學名詞測驗 大學生輸高一生

聯合晚報

2011/10/12

新聞科學素養 高中生優於大學生

中廣新聞




上一筆
下一筆
上一筆