travesti
travesti
travesti
2011-10-11
評鑑委員評鑑焦點 李正中分享經驗談
圖
圖
圖

   【校園記者地理102賴祉維報導】為加強各學院及系所師長準備系所評鑑,國立臺灣師範大學研究發展處10月11日上午舉辦評鑑焦點分享講座,請到評鑑經驗豐富的中央大學李正中教授講授,提醒參與學員將評鑑要項放在學校自我改善能力。

  研發處針對「評鑑委員評鑑焦點」,舉辦多場工作坊講座,從評鑑委員角度出發,邀請曾任評鑑委員的大學教授,與學員分享經驗。課程架構都是依照系所評鑑需求設計,學員包括各系所秘書及助教等,希望透過系所評鑑,讓各系自我檢視改進,過去培育學生時,是否養成基本能力、專業能力,以及就業力的展現。
  國立中央大學光電科學與工程學系教授李正中提醒學員,評鑑應具備多項原則:明確公開、專業認可、公平公正、連貫統整、績效責任、誠信透明與自我管制等核心。評鑑內容依照性質不同,也區分為研究、教學、服務、行政評鑑,而每項要領不盡相同,但大學評鑑重點著重在學校自我改善能力,教師研究表現應以學生學習成效為依歸。
  李正中教授逐一講解各評鑑項目,如「學校自我定位」、「大學校務評鑑五大項目」、「教學與學習資源」、「自我評鑑實施計畫」、「持續改善與品質保障機制」等,李教授也以中大99年校務自我評鑑為範例,與成員分享實例。
  自我評鑑是大學自治能力展現,大學必須先做好自我評鑑的「根」,才能穩固自治的「本」,根據學門需要與自我擬定的辦學目標來調整效標,自己建立一把衡量尺,方能展現自我特色。
 
上一筆
下一筆
上一筆