travesti
travesti
travesti
2011-10-11
影音》臺師大故宮攜手商品設計賽 林磐聳:中華文化是臺灣文創競爭力
圖
圖

  【校園記者國文系蔡爾安採訪報導】文創產業正熱門,臺灣設計師如何嶄露頭角?故宮和臺師大合作設計競賽,首獎得主可獲20萬元,作品還將量產開發。國家文藝獎得主、臺師大視覺設計系教授林磐聳,10月8日受邀到故宮演講時強調,臺灣完整傳承中華文化,是發展文創最強大的競爭力。

  國立故宮博物院今年與臺師大文創中心合作,舉辦「紋藝.再生─2011故宮紋飾創意獎」文創商品設計競賽,並安排一系列專家座談,10月8日下午邀請林磐聳教授於故宮文會堂演講「故宮文化元素,轉換設計開發應用」,分享將文化底蘊應用於商品設計的重要性與成功經驗。

  林教授表示,臺灣有非常豐沛的創作力,且有深厚的文化根源,應該發揮這些優勢,結合產業行銷,將設計作品推向國際。近年華文熱風行全球,臺灣保存完整的儒釋道思想、能轉換為優美圖像的正體中文字,將中華文化思想為轉化為設計理念,絕對有能力成為中華經濟圈「華文設計」的領航地位,文化的傳承成了臺灣文創最強大的競爭力。

  林教授分享了故宮、法藍瓷等品牌及自己「我的臺灣�看見心靈的故鄉」系列作品,都是在文化基底上發揮創意,並結合產業行銷,是成功的文創商品。林教授認為,許多創作者是以圖像作為思考及創作方向,而他認為若從材料使用就與眾不同,便能從源頭就顯出特色,因此他近年著墨於各種紙張材質的研究。

  「設計師應該只專心創作,產品的推廣行銷,就該交給專業。」林教授說,如何爭取到經費,支付開發商品開銷,總令設計師苦惱不已。故宮今年與臺師大首度合作,舉辦「紋藝.再生─2011故宮紋飾創意獎」文創商品設計競賽,以「紋飾」與「再生」為題,結合「紋藝復興」與「環保利用」的雙面涵義。

  故宮更提供20萬元首獎獎金,鼓勵創作者發揮創意與想像力,將故宮文物紋飾多元應用於各式生活設計。最後得獎者更有機會能夠將自己的設計商品量產開發,變成具有時尚感、實用性的故宮文創商品。競賽將自9月1日開始徵件,至11月1日截止,有興趣的同學可上http://2011ROPD.ccic.ntnu.edu.tw或上facebook搜尋2011ROPD查詢。
上一筆
下一筆
上一筆