travesti
travesti
travesti
2011-10-09
影音》哲學大師陳鼓應 用生命闡釋莊子心性論
圖
圖
圖

  【校園記者國文103趙慶翔報導】哲學大師陳鼓應教授10月7日上午於誠102精彩開講,全場座無虛席,談論跨文化視域下的莊子研究,並以莊子心性論的特殊意義為主題,引導學生思考哲學議題。


  北京大學哲學系高等人文講座教授陳鼓應,曾經歷了台大哲學系事件,也曾經因為時代壓力而被多次調動職務,但不因此感到悲觀,而是了解到學問的重要性,所以潛心研究老莊思想,並以豐富人生閱歷,闡釋其核心價值,在兩岸哲學界佔重要地位。

  「莊子是為性命說、人性論,尋找到道德理論根據。」陳鼓應以精闢解釋,貫穿古今哲學思想,並以自己的生命歷程、生活事件舉例,生動的將哲學議題生活化,引發思考。

  陳鼓應藉由此次會談,教導學生如何思考及闡述問題,更期待學生能培養如莊子般開闊的心胸,不僅從自己的角度思考,更以對方的角度作為考量。
上一筆
下一筆
上一筆