travesti
travesti
travesti
2011-10-12
影音》 人物專訪》僑先部潘朝陽主任 林口校區成僑教重鎮
圖
僑生先修部主任潘朝陽(圖引用網路)

  【校園記者應華103何慧軒採訪報導】臺師大與僑生大學先修班4年前合併,在林口校區成立「國際與僑教學院」,歷經4年多耕耘,僑教學院院長潘朝陽從今年8月起,兼任僑生先修部部主任,為校園整合寫下歷史新頁,林口校區將發展成僑教與華語文教學重鎮。

  「國立僑生大學先修班」在4年前合併前,在林口已有超過20年歷史,兩校整合後,林口校區除了維持原有的「僑生先修部」外,並增設「國際與僑教學院」。

  僑先部主要招收海外高中畢業的華裔學生。學生多來自港澳地區及東南亞,再依學生從僑居地學校畢業時間,分為秋季班與春季班。和臺灣學生一樣,學生同樣分為一、二、三類組,修習「國文、英文、數學、物理、化學、生物、地裡、歷史、公民」等課程。

  國際與僑教學院下也設立華語文、外語、人文社會和數理學科,以支援僑先部的僑生先修教育,把所有科目分為四大導向,讓教育、輔導系統更完善。學生經過僑先部一年課程,再依據五次大考成績填寫志願,分發進入台灣各大學校系;沒有進入理想大學的學生,則可以在僑先部多努力一年,等待明年分發。

  每年約有一千多位來自東南亞各地的學子到台灣求學,面對這些離鄉背井的學生的學習、語文銜接、文化適應等問題,潘主任特別強調,僑先部老師都很有耐心且富熱忱,不僅在學業上有老師協助,生活上也有教官輔導。

  潘主任說,雖然僑先部受集中管理,但近年來與時俱進,積極推動各項政策,例如以刷門禁卡代替傳統舍控管門禁、101年將完工的「資訊與教學大樓」等,期盼林口校區更邁向E化,也和校本部、公館校區的系所、學生聯結。

  除了念書外,課外活動組也設計了許多活動,包括聖誕晚會、校園演唱會、圍爐、電影欣賞、結業典禮、社團活動、學生會以及年度重頭戲--「國際文化日」,希望透過一連串活動,減低僑先部同學在異鄉求學的不適應感,同時透過文化交流,讓他們未來在臺灣的大學生活,可以更順利。

  今年港澳地區教育制度改變,加上中國大陸各大學積極招收僑生,使得僑先部生源逐漸減少。因此潘主任表示,希望未來僑先部老師不僅以專業學科為主,再統合海外華文教育研究,將競爭的紅海市場化為藍海,不僅走出風格,也同時向下扎根、向外延伸,讓視野更寬廣。

  潘主任更強調,「國際與僑教學院」與僑先部在同一校區,以學院的出發點來看,不只是「國際」,「僑教」也是發展重點特色,臺師大與僑大過去累積許多經驗和教育成效,近幾十年來僑生回到僑居地,都有亮眼表現,期望將來在實務和學術研究上並進,再注入更多資源和人力,相信將使師大不僅成為真正僑教重鎮,也孕育出更多到世界各地散播種子的「師大大師」。

上一筆
下一筆
上一筆