travesti
travesti
travesti
2011-10-07
影音》超越異性戀霸權 作家張娟芬激盪火花
圖
圖
圖

  【校園記者公領103何孟璇採訪報導】「性別教育並不是教出同性戀的學生,而是要讓校園成為友善空間,讓所有人都能自由發展。」作家張娟芬10月6日受通識教育中心邀請演講指出,性別議題在校園、在教育都扮演重要角色。


6日晚間,通識教育中心主辦這學期通識教育講座第一場讀書會─《姊妹戲牆》,邀請作家張娟芬與學生談女同志運動及性別議題。

  張娟芬老師先從成語「斷袖之癖」,點出同性戀在台灣面臨兩大問題,「不被看見與被看錯」,因此造成壓迫及歧視。而《姊妹戲牆》撰寫的時代背景,張娟芬老師舉例,是報紙上會寫著「同性戀縱火犯」的年代;「同性戀縱火犯」一詞其實是將犯罪行為與性向扣連,但性向與犯罪行為完全無關,就像報紙上寫著「異性戀縱火犯」一樣荒謬。當年,同志運動有一段淚痕斑斑的壓迫史。

  讀書會上,學生紛紛向張娟芬老師分享對《姊妹戲牆》的讀後感,以及生活中遇到同性戀朋友的態度。雙方討論如書上躍然而出,與同志教育進入中小學教材、真愛聯盟的時事做連結。

  而透過張娟芬老師提供的影片,學生對「單一故事的危險性」包含的外界對同志的刻板印象,也有深刻體會。

同志運動與尊重多元性別等觀念,近幾年逐漸植入人心。但張娟芬老師強調,「歷史應該留存,即使是黑暗的」,因而創作《姊妹戲牆》。撰寫十年後的今天重新看這本書,張娟芬認為,社會對性別觀念已改變,也有仍待改變的部分,需要大家努力,另闢蹊徑「戲牆」而出。

  張娟芬老師表示,這次在臺師大的讀書會,是她近期舉辦活動中,學生最踴躍發言的一場,能激起更多火花,學到更多。公領系102級邱騰穎認為張娟芬老師以長期觀察者的角色,帶領大家進入另一面向的同性戀的故事,在同學與老師熱烈討論與激盪下,覺得收穫滿滿。

  下一場次的通識教育讀書會將在1027日舉辦,由台北地方法院法官林孟皇先生與大家一同討論《羈押魚肉》,歡迎有興趣的同學一同參與。

上一筆
下一筆
上一筆