travesti
travesti
travesti
2011-10-06
影音》 99學年教學精進發表會 新教材軟體研發質量可觀
圖
圖
圖
  【校園記者國文101王嬿婷/教育103洪嫚翎報導】教學發展中心提供補助,鼓勵教師精進課程內容、研發數位平臺提升教學品質,9月30日舉辦99學年專業社群成果發表會,邀請參與計畫的老師分享一年來的成果,並透過綜合討論,激發教學創意。
  
  教學發展中心每學年提供一次精進教學補助款,讓老師們製作新教材、開發符合特定科目試用的教學軟體,以個人或專業社群名義通過申請後,可依等級拿到三至十萬元不等的經費,執行為期一年的教學精進計畫,不但改善教學品質,也提升臺師大在文學藝術和科技領域整體教學能量。

  99學年教學精進創新與專業社群成果以分享會和海報呈現,依學科領域分四個場次舉行,包含文學、教育、藝術、科技、管理、理學院和師培處課程,不同領域藉由交流看見教學多元方向。

  其中劉為開教官「以數位化教材落實全民國防教育的可行性評估」課程首次通過,特別感謝學校對軍訓教育的重視。以下為各精進課程內容:

應華系培育教學人才 大三取得美國華語文證照

  應華系蔡雅薰教授透過精進計畫,帶領學生參加國際華語師資證照考試,從大一開始逐步規畫英文和中文專業課程,透過嚴謹訓練,提升師大學生檢定考試通過率,建立獲得美國公立學校華語教師資格流程,明確的管道讓學生在步入華語文教學領域時,走得更紮實。

  蔡老師表示,系上教師團隊針對CBEST、CSET考試分析後,按照各自專長任課,不少學生在大三時,就具備美國公立學校代課老師資格,由於每年培養不少海外教學人才,美國已在臺灣設立考場,未來應華系會持續幫助學生做職涯規劃,並協助各人文領域的高階教師跨系整合,共同為臺灣的華語輔導事業加值。

出土文獻教學教材完成編輯 開放師生下載

  國文系在中國古代文字的研究上不遺餘力,陳廖安老師召集舉辦讀書會,邀請他校教授導讀,研究戰國楚竹書、睡虎地秦簡、清華簡、郭店簡多篇出土文獻,不僅強化教師專業知識,也訓練學生自行解構文字的能力,吸引許多外校學生報名參加。

  教發中心對「出土文獻與語法讀書會」計畫的支持,幫助完成國文系鐘鼎文和文字學教材加入新出土文獻資料,目前已完成上下學期講義,並放上Moodle平臺提供下載,獲得期末學生評量高度肯定,同時計畫將成果出版論文集,讓更多人受惠。

從童年記憶窺探城市 新文藝激發文創火花

  如何將生活中點滴創意付諸文字?國文系范宜如老師新文藝習作課程引導學生進入散文的自由空間,以「工作坊」概念讓學生針對童年記憶、城市書寫主題進行不同文本的跨時代對讀,從中開發設計文案、創作文本的能力。

  藉由預讀文本、口頭發表到書寫記錄的過程,新文藝課程不再只是紙上談兵,反能培養學生兼顧學術研究與創作,課程助教李念潔分享觀看學生作業的經驗,認為自己能拿到紅樓文學獎,多少要歸功於教學相長,經常腦力激盪讓教師和學生都獲益良多。

打造英文辯論教材 示範影片分級教學

  有鑑於缺少合適的英文辯論視聽教材,英語系常紹如教授提出標準範本編纂計畫,從近兩年課程內容中選出6個題目製作影片,改善原教材語速過快不易辨識、辯論策略運用過於複雜的缺點,有了標準範本,明顯提升教學品質。

  此計畫目標是將辯論示範影片配上字幕,並把對話內容寫成文字稿,依照難易度分級,除了配合學生程度選擇時事題目,每個題目都建立參考答案,學生普遍反映有助於邏輯思考,能更清楚理解課程概念。

僑先部新增英文聽力、口語課程 學生反映效果佳

  臺師大僑生先修部學生來自全球20多個國家,有鑑於英語能力差距大,外語學科張瓊惠教授和其他專任老師在原有的閱讀、文法課程外,增加「聽力練習」和「口語訓練」彌補原教學上的不足,學生在Moodle數位學習平臺分享講義,激勵主動學習。

  僑先部位於語言教室設備優良的林口校區,不僅規畫「英語口說工作坊」,也舉辦「英語演講比賽」,比賽進行效果良好,學生表現亮眼,老師們則申請北二區教學資源中心成長社群,定期研討課程方向,預期能不斷修正進步。


研究生能力養成計畫 從基本功著手

  近年來研究生素質參差不齊,地理系吳鄭重教授提出以紮馬步式穩健訓練,重建研究生學術水平,結合理論、寫作和研究, 回歸讀、聽、說、寫、想基本功,計畫藉由上課學分數調整,讓學生學會「畢老師沒教的事」(如何畢業)。

研究生能力培養計畫為了實現以上目標,整頓研究室空間設備、採用新動態教學技術,讓課堂上下半場教/學角色活潑轉換,學生從回答問題到會自己設定問題,看得見具體進步,不過計畫仍受限於學生普遍的英文閱讀障礙,將來期望化解分數迷思,調整課程整合和銜接的問題。


行動學習在課室評量應用的前導研究

為評估心理與教育統計課堂評量試題的試用性,教育心理與輔導學系林世華教授根據98學年度班上期中、期末考的試題分析結果和教科書單元內容,重新編寫每週給學生的預習測驗題目,放上Moodle平臺,並針對學生的作答反映進行試題品質分析。

  透過Moodle平臺回饋功能,學生不論回答對錯,都能得到相對的解答訊息,試題分析結果,學生整學期利用預習測驗答題的總次數,與期末考分數呈現高度相關,證明課前練習有助於學習理解。
心理諮商融入宗教靈性 引進西方學術新倫理

  教育心理與輔導學系陳秉華老師帶領學生研究「融入靈性的諮商」方式,改良過去心理諮商總是避免討論宗教,容易忽略信仰對案主輔助意義的問題,因美國諮商學會已修訂守則,認為忽略信仰議題是不合倫理的,臺灣也將開始培養諮商員對談信仰的能力。

  此課程目標是發展以基督教信仰為基礎的心理諮商課程,讓學生能區分宗教與靈性的不同,探過自我探索,培養以宗教詞彙溝通的能力,課程結束後用回饋單和小組訪談的方式,檢討課程的實用性,培養學生成為能有效協助案主的諮商員。


新編中學美術教材 傳統融合數位資訊更活潑

跟著新時代的美感前進,美術系林仁傑教授主持重編中等學校美術教材,傳統繪畫技巧融合多元數位資訊,根據學生需求歸納出符合國情文化的新課程,藝術生活化,更能引起學習動機。

  新編教材以九年一貫課程綱要為基礎,成品首先用於美術系教育實習課程,讓學生分組進程單元設計,並趁學期中的校外實習,針對國高中生進行教學後,回收問卷分析,修正出最符合當代藝術教學的教材,過程中不僅提升師培生的專業能力,也提供全國一套適用的美術專書。

臺灣文學史料數位化 資料庫豐富學術運用

  整理臺灣旅遊書寫主題,完成專題史料資料庫建置,有助於訓練研究生蒐集一手文獻資料,臺灣文化及語言文學研究所林淑慧老師秉持這樣的課程設計理念,儲備未來能與資訊人員合作建立資料庫的專業學者,也培養出學生撰寫文學史論文的能力。

  探討旅遊文學在臺灣文學史上的意義,課程中透過導讀論文、演講座談、文獻史料整理和文本分析,解讀作品的社會歷史文化背景,讓學生運用建立的資料庫,將跨文化的研究方法置入旅行文學創作上,豐富學術運用深度。

微型教學小組演練 省思評分具體而微

為使師資生盡早熟悉教師甄試以外的口試方法,師資培育與就業輔導處張民杰教授特別以集體口試做為微型教學課程的評分依據,邀請擔任過教甄口試委員的學者參與,同時讓學生互評,老師現場立即給予回饋。

  微型教學最早用於1963年美國史丹佛大學暑期教師實習課,老師只針對一小組學生做小段教學,以便專注於一項特定教學技巧,偏重教學反思成效。張教授讓學生進行微型教學,並將成果製作成觀察記錄表和光碟,在集體口試的模式下訓練學生的口語表達與回饋能力。

益智數學在師大 魔術方塊教學網google搜尋第一

  離散數學很難?看看數學系郭君逸助理教授手上的魔術方塊,運用代數、機率技巧,能變出12面體、11階弧狀高階方塊,只要掌握軸心,任何奇形怪狀都能快速解開,為教學架設的公開網站,目前在搜尋引擎排名第一,創下一年55萬瀏覽人次。

  用益智玩具教數學,公式變成手上的具體方塊,讓郭助教決定改良外國多音節、術語的背誦法,把適合臺灣人的魔術方塊解法公布在網站上,同時舉辦比賽,帶動魔方風潮,甚至影響臺灣盲解(魔術方塊)冠軍,選擇師大數學系就讀。

冷機器熱互動 機電整合化理論為實踐

  機電系開設電子、電機、機械、電腦軟體整合技術課程,呂有勝老師改良教具,讓學生自行控制電路,實現直流馬達驅動原理,實驗過程中透過不斷提問互動,促進學生思考,就有不少人直呼,這堂課太刺激了!
  機電整合雖然是必修課,但老師給分嚴苛,評分包括「直流馬達定位系統」檢查點測試、筆試、照片拍攝和影片記錄,有學生在課堂中學會銲接,開心表示能結合理論,把原理付諸實踐是很棒的事,此外還有演講、校外參訪活動,都讓人獲益不少。

課堂影片數位平臺分享 未來適用於全校

  教學實習課堂時間有限,老師常要求學生錄下試教影片評分,但紙本回饋與影片無法連結,資訊工程系李忠謀教授因此開發新的數位學習平臺,能將各種格式的影像檔轉成統一格式,點擊影片自動記錄秒數,可以在線上即時給予建議,圖文對照,大大增加討論效率。

  臺師大使用moodle平臺,不少理科老師表示下載作業複雜,學生是否繳交作業不能一目了然,現在新平臺會自動列出全班學生每次作業繳交情況,還提供老師自由新增討論區,而線上問卷功能直接統計出結果,省時又省力!新系統預留其他科系使用,讓未來數位化課程更方便!


漫步彩色雲端 美術資料庫數位建置

  藝術領域也能建立雲端資料庫嗎?有感於色彩取用需要客觀素材,美術系林隆達副教授和科技業合作,打造「Visavis 彩色雲」互動教學網站,把藝術構想管理化,創作不一定需要靈感,取用知識庫,就有多種樣本可以參考。
  彩色雲計畫透過學生上傳彩色照片到管理系統,並撰寫該圖的彩色意象或視覺修辭,再將圖片分割成色塊檔案,完成資料儲存,隨時想創作類似色調的作品,只要輸入關鍵字就能對照,此技術未來渴望結合平板電腦與APP技術進行後續研究。

減碳餐旅經營 學生下廚低成本高品質

如何降低成本又保證料理品質?精打細算低碳經營,餐旅管理研究所方進義老師提出「最後一哩」創意實作,讓學生用有限資金設計食譜,並且實際下廚體驗開店訂價,思考如何降低成本開銷。
  餐旅財務管理為加強學生職場優勢,舉辦期中烹調實作與期末個案設計,總共達成4件企業專案規劃,參觀上市餐廳等8間企業,實際以「現金流紙本遊戲」教導學生如何填寫資產負債和損益表,強化學生在成本控管和經營能力上的實證機會。


自製物理實驗器材 鎖定組件、標準、產業化

  物理實驗器材成套採購價格昂貴,舊設備又不足以應付學生使用,物理系陸建榮教授認為新器材只要具備「組件化、標準化、專業化」流程,低價買進元件製作,就能達到教學普及且維修容易的效果。

  物理系轉動實驗需要旋轉椅和迴轉儀來觀測角動量守恆、進動實驗,成套設備零件不易維修,陸老師建議自製旋轉椅輪軸,並以輪椅椅輪改裝迴轉儀,再買進較便宜的光敏電阻和二極體,就能進行波動光學實驗,一次能完成數十套器材,供系上同學使用。

教官研發電腦模擬射擊訓練 普及全民國防

  國防教育在臺灣所受的重視較其他國家少,教官幾乎沒受過教育學程訓練,劉教官認為國防要能向下落實,設備和師資必須改善,士兵透過模擬射擊可以提升實戰場上的命中率,減少國家培養國防人才的軍購開銷。

  以後不用到射擊場也能練習打靶,劉為開教官研發電腦模擬彈道射擊槍,搭配數位化教材,只要具備電子白板和滑鼠操控定位,就能在教室內練習射擊,保證安全之虞也讓學生在實地野戰前先擁有練習經驗。

超精密加工製造 全國專題競賽成績亮眼

  機電系陳順同老師帶領超精密製造課程,在原有架構上進行教學精進,加強理論連結實務操作「做中學」的功夫,研發新國幣防偽、血糖直接檢驗DNA等技術,嚴密師徒制傳承培養出濃厚的團隊歸屬感。

  陳老師表示,超精密加工機組價格昂貴,平常除開發教學界面軟體供學生實際操作、安排機構參訪,也架設實驗教學網站評量作業,這次得到教發中心補助,激勵團隊繼續朝全國競賽努力。

統計實驗理論整合半導體製程 把業界所需帶入課程

  考慮學生畢業後能力無法配合業界所需,機電系劉傳璽教授以系統性方式把半導體製程上所需的統計方法、實驗設計法和半導體製程技術理論結合,並實際運用在高介電層MOS電容器的實際製作上。

  帶入半導體業所需能力,讓畢業生直接面對職場,兩位參與計畫的研究生論文深入此領域,畢業後順利在知名電子業找到工作,證明課程精進方向成功與業界結合,未來也期望為此整合課程出版教科書,造福更多學生。


科技管理決策分析精進 編制產業實證教材

  科技管理是近二十年來管理領域的新興方向,工業教育研究所積極發展能結合優勢的學科,計畫主持人黃啟祐教授結合高科技產業案例和期刊論文資料,編成教材,促進學生對科技管理決策分析的應用。

  科技管理決策分析精進計畫針對十項主題進行個案討論,企圖以業界真實例子佐證,針對全球主要晶圓代工供應鏈、智慧型手機作業系統、積體電路等IC當紅產業歸納其中的決策規則,整理適合工業教育領域的新教材。

普化小組修訂實驗器材 強化安全操作

  根據調查,臺灣高中生最討厭的科目是化學,因為繁複的背誦與生活脫節,不易引起興趣,化學系普化課程小組認為,要改善情況需修訂過時的普通化學實驗教材,讓學生親自動手,體驗化學的奧妙。
  
  臺師大化學系不僅強調實驗的重要,也設立化學奧林匹亞培訓中心,在方泰山教授指導下,選手多次拿下世界金牌,未來普化小組計畫繼續增加定性、定量化學實驗,強化實驗室安全教育和基本操作技能。
上一筆
下一筆
上一筆