travesti
travesti
travesti
2011-10-06
優良系所評鑑實務分享 臺師大總動員投入評鑑
圖
圖
圖

   【校園記者公領103張瑞容報導】臺師大行政會議10月5日上午在綜合大樓509舉行,邀請文學院院長陳國川教授、圖文傳播學系楊美雪教授、工業教育學系吳明雄教授等,向教職員分享系所評鑑的實務經驗。


  研究發展處舉辦多場系所自我評鑑工作坊後,這次利用行政會議時間,邀請多位優良系所評鑑的主管,分享自身實務經歷,師長們十分熱情、有組織地將寶貴經驗分享給在場的人。

  陳國川院長曾任地理系系主任,針對地理系過去評鑑經驗為例,陳院長表示:「當師資以外的出路未定情況下,招生情況、入學率也會偏低,解決方法是,改善系所弱點,先瞭解原本的目標、現有的優勢,進一步找出與相關科系不同且獨特的優點,像是地理系統整能力比其他相關科系強。」

  圖文傳播學系楊美雪教授,歸納出評鑑前的準備,平時系所就要收集五項資料:(一)目標、核心能力與課程設計、(二)教師教學與學習評量、(三)學生輔到與學習資源、(四)學術與專業表現、(五)畢業生表現與整體自我改善機制。

     楊教授舉例說:「曾經去一個系所看他們在辦研討會,說是為評鑑作準備,我問說評鑑不是剛結束嗎?他回答,『我們在為下一次評鑑作準備』,這個情況是我們要效仿的。」

  工教系吳明雄教授現任教於中華科技大學管理學系教授,他提出當時評鑑採分工方式:一、目標、特色與自我改善;二、課程設計與教師教學;三、學生學習與學生事務;四、研究與專業表現;五、畢業生表現,分別由不同老師負責,達到最好的效率、效果。
 
上一筆
下一筆
上一筆