travesti
travesti
travesti
2011-10-06
從塔羅牌看內心 輔導學生新工具
圖
圖
圖

 【校園記者郭力瑜採訪報導】臺師大師資培育與就業輔導處吳淑禎教授,10月3日請來對塔羅牌有深入研究的諮商心理師林萃芬演講,希望熱門的塔羅牌日後也成為諮商輔導學生的利器,修習教育學程的學生反應很新鮮,接受度滿高。


  當你在回答塔羅牌時,可能已透露了內心?林萃芬說,塔羅牌在心理諮商工作方面,並非用來占卜,而是充當媒介,有助諮商者和輔導對象的溝通,可利用隱喻來找未察覺的情緒,或難以言喻的情緒,幫助學生深入連結,進而接納自己的情緒經驗。

  她表示,有時情緒反應,不會在事件發生後立刻顯現,反而被隱藏起來,只是感覺脆弱,此時塔羅牌扮演媒介角色,幫助情緒混亂的學生,從感覺中抽離,創造新角度去看待這個感覺,因為有時距離可以提供能量和動力,促使自己對話,了解真正的感覺,進而解決問題。

  不只是塔羅牌,其實電影、小說或畫作,都是我們內心情感的投射,心理諮商師帶領大家做塔羅牌的投射練習,並從同學的回答進行詮釋,引起同學熱烈討論。演講最後,吳教授回贈書籍表達感謝。
上一筆
下一筆
上一筆