travesti
travesti
travesti
2011-10-04
影音》高中地理奧林匹亞競賽 臺師大隆重登場
圖
圖
圖
第十屆高中地理奧林匹亞總決賽結果出爐 教育部司長張明文頒獎

【校園記者地理102賴祉維採訪報導】全國高中地理奧林匹亞競賽10月2日在臺師大閉幕,經過兩天激戰,團體組和個人組獎項出爐,學生針對土地利用課題,觀察、繪圖並評論在經濟、社會和環境上的影響,挑戰度高,今年更首度票選「人氣獎」,提高參與感。


  團體組競賽採研究撰寫小論文方式,今年共計97隊報名,全國決賽由44隊代表一同較勁,2日上午先進行分組口頭問答,選手提綱挈領介紹論文發現,並回答評審提問;下午則由晉級總決賽隊伍公開口頭發表論文,並由20位評審評定本屆最佳作品。

  臺師大地理系沈淑敏教授說:「團體賽由2至3名同學組成一組,通常要花半年到一年,甚至更久時間來完成研究,對大部分同學來說,是一個高難度的挑戰,但也因此增加同學課後學習、增強對學科了解的深度及廣度,工作過程雖然辛苦,但回想起來都會收穫滿滿、回味無窮!」

  決賽進行時,也於樸大樓2樓教室展出所有參賽作品心血,讓師生互相觀摩交流。這屆論文作品多從選手自身生活環境取材探索,主題創意十足,且反映時事及熱門話題,例如在風土民情方面,以知名鄉土劇-夜市人生探討夜市區位、廟口商圈變遷之探究;在交通網路方面,包括以捷運、公車路線對居民生活影響、城市e化、Facebook和PTT的比較及網路消費行為等。今年更首度開放所有參賽學生票選「人氣獎」,提高學生參與感。

  中山女中三年級學生吳璧羽、陳芝毓和古佳玉,以探討內湖區的垃圾車駐點分布問題,進行實地考察,跑了近20個駐點,連清潔隊員都認識她們;但辛苦是值得的,最後獲得團體組一等獎佳績。

  個人組部分則考驗學生對環境和土地開發間的看法,選手不但得進行戶外實察,還得進行野外實察筆試,並以英文作答。北一女中陳昕及建國中學王冠儒奪下個人組一等獎。

  王冠儒得獎後表示很開心,也談到難忘實察經驗:「昨天我們去了大直橋和美麗華付近考察,當時下著細雨,風也很大,我一直留意資料避免被吹走,而觀察周遭建築及土地利用情形,讓我收穫良多,也要謝謝指導老師常常解答我的問題,讓我拿下一等獎。」

  這次活動也動員臺師大地理系師生近百人協助,擔任工作人員的地理102葉耀誠及103李尚霖表示:「看到這麼多高中職學生投入心血在地理奧林匹亞,覺得很高興,也很感動他們對地理的熱情,看到展出研究成果海報,令我佩服。」相信第十屆地理奧林匹亞帶給所有與會者一個難忘回憶,更從中感受到年輕學子的無限潛能與熱誠。
上一筆
下一筆
上一筆