travesti
travesti
travesti
2011-10-03
影音》臺北國際發明展 臺師大教授展專利成果
圖
化學系林震煌教授(左)帶領博士班學生林建宏(右),研發「ECO-氣哨音波感測泛用型技術」。
圖
工業教育系洪榮昭教授(左)設計11款數位遊戲,寓教於樂。
圖

【校園記者教育101陳韻涵報導】臺北國際發明暨技術交易展9月29日登場,臺師大化學系林震煌教授研發「哨式偵測器」,可快速檢測氣體;工業教育系洪榮昭教授設計11款數位遊戲,寓教於樂,吸引許多企業主詢問。


  號稱亞洲最大發明展「2011年臺北國際發明暨技術交易展」,9月29日至10月2日於世貿一館舉行,現場有來自23個國家、超過1000個攤位,吸引近700位發明人、企業及學術單位參展,提供國內新穎技術與企業合作平台。

  臺師大教授兩項申請專利中的發明獲邀參展,林震煌與洪榮昭兩位教授帶領研究團隊,分別展出「ECO-氣哨音波感測泛用型技術」與「電腦程式產品及電子產品」。

  林震煌教授帶領博士班二年級學生林建宏,研發「ECO-氣哨音波感測泛用型技術」,並利用此技術製作哨式偵測器,可以輕易地檢測空氣氣體,具有簡易、安全、小型、價廉、耐高溫、不易故障等多項優點。

  偵測原理是利用氣體流經哨式偵測器時發出的頻率,由麥克風收取後,讀取頻率改變量,不需要校正曲線輔助,即可直接計算分析物濃度。

  林教授表示,這個構想已長達20年,一直未能克服技術問題,2010年終於由學生林建宏研發成功,還曾獲得美國葛麥克公司青睞,欲以高額購買該項專利,而此項技術目前申請專利中。

  另一項發明是,由洪榮昭教授帶領臺師大「數位遊戲學習實驗室」成員,研發出11款可寓教於樂的遊戲程式,洪教授表示,這項研發從2005年開始構想,希望在數位化時代,利用數位遊戲來增進學生與民眾學習的意願。

  他強調,「Learning by playing」,讓學習者一邊玩遊戲時,一邊學遊戲內容的知識。此外,「Learning for playing」,更讓玩家為求獲得高分、擊敗對手,刻意學習與遊戲內容相關的知識,以及提升自己的實力。洪教授表示,這是值得教育工作者參考使用的。

  11款遊戲已於網路上提供註冊下載,教育工作者若有教學上的需要,都可以向數位學習實驗室網站申請。網址:http://www.gblntnu.org/news.php?m0rkeol9p61e08cpppinejveo1+news+show+11
上一筆
下一筆
上一筆