travesti
travesti
travesti
2011-09-30
鼓勵申請教育部公民核心能力課程計畫 通識教師經驗分享
圖
莊佳穎助理教授分享計畫書撰寫經驗
圖
與會教師討論熱烈

 【教務處通識教育中心提供】教育部100學年度第2學期補助「公民核心能力課程計畫」徵件將於10月15日截止,教務處通識教育中心為鼓勵校內通識授課教師積極申請,特別於9月26日舉辦「通識教師社群經驗分享茶會」,提供教師深入瞭解教育部補助通識課程計畫內容與申請流程的機會,現場教師對話相當熱烈。

    此次「通識教師社群經驗分享茶會」,由通識教育中心劉美慧主任主持,主要說明此次教育部補助課程計畫之特色及徵件事宜,希望藉由此補助計畫,凝聚發展本校通識課群,會中更邀請屢獲教育部補助的美術系趙惠玲教授及臺文系莊佳穎助理教授,到場經驗分享,除說明組成通識課群計畫的構想外,亦說明撰寫申請書的注意事項,使與會教師更清楚通識課群的運作合作模式。

    教育部自100學年度開始辦理補助「現代公民核心能力課程計畫」,主要目的在於鼓勵教師透過通識課程及通識課程與專業課程之合作,落實以學習者為中心的教學模式、以行動為導向及以解決真實問題為核心的學習歷程,進而培養學生具備倫理、民主、科學、媒體及美學等公民核心能力。

    100年度第2學期補助類別為「公民核心能力課群」、「績優夥伴課群」及「單一通識課程」三類。在課群發展類別中,應由3至5個課程共同組成,鼓勵課群中的各課程包括多個公民核心能力之培養,並以「行動/問題導向」及「學生為主體」之理念設計課群,輔以跨領域精神貫穿多種核心能力之課程設計。

    趙惠玲教授,曾於97、98學年度連續兩次獲得教育部評定為績優計畫主持人,於100學年度第1學期再獲教育部補助執行「績優指導計畫」。趙教授表示,通識課群的發展,應結合跨領域課程,並且橫向統整各課程的核心特質。莊佳穎助理教授進一步說明計畫書撰寫應具體詳實,課程內涵應力求反映公民核心能力。劉美慧主任則建議有意參與計畫申請的老師們,可以依課程主題所欲培養的核心能力,與其他老師合作組成通識課群。

    教育部受理100學年度第2學期計畫申請期限自8月15日至10月15日止。有意申請的教師,請於10月7日(週五)前送交申請書(一式五份)至通識教育中心彙整,並於10月15日(週五)前自行完成線上申請作業。劉主任表示,學校相當重視並支持校內教師積極爭取,並請有興趣的教師把握時間,踴躍申請,通識中心將竭力提供相關協助。
 
上一筆
下一筆
上一筆