travesti
travesti
travesti
2011-09-28
影音》運用科技融合未來教育 張俊彥教授展示擴增實境
圖
圖
圖

【校園記者國文103陳品潔報導】隨著科技快速進步,什麼是「未來教育」?不妨讓學生走出教室,進入「真實幻境」中。國立臺灣師範大學科學教育中心團隊,9月28日展示「擴增實境」研究成果,透過智慧型手機或平板電腦,結合高畫質攝影鏡頭,讓學生體驗真實環境結合虛擬角色的臨場感。

  行政院國家科學委員會為展示「數位學習國家型計畫」執行成果,10月14日至11月25日將在中正紀念堂舉行「2011科學季:未來科技狂想曲」特展,28日下午舉辦活動暖身記者會,介紹未來學習場域如何與人類學習行為密切結合,以產生更多具深度且高效率的學習。
  策展人林書民表示,「未來教育」主題展區規劃「未來深學習」與「未來遊戲場」兩個方向,其中前者包含「真實幻境」、「智慧感應教室」兩項展品,後者包括「知識跑車」、「唱跳熊」兩項展品。
  臺師大科教所張俊彥教授出席,展示「擴增實境(Augmented reality, AR)」研究成果,將原本受限時空環境的傳統學習活動,轉換為更多元的學習內容。
  在未來,學生將可以透過「擴增實境」,利用空間操控與自主瀏覽特性,增進探索與觀察能力,即使是初學者,透過體驗真實環境,並結合虛擬角色的臨場感,也能迅速對於外在環境,產生一定程度的認知。
  以野外考察為例,學習者透過「擴增實境」,看見的不再只是動、植物,或生物、非生物等簡單分類。想像未來有一天,當您在野外看到陌生的岩石或動植物,只要拿出智慧型手機或平板電腦等,透過攝影鏡頭拍攝,軟體就能自動辨識,並呼叫資料庫相關資訊,如此一來,可更快速且高效率地學習環境知識。
  國科會副主委張清風表示,比起往年,今年科學季內容更豐富、題材更新穎,在「未來教育」主題展區中,有「真實幻境」、「智慧感應教室」及「知識跑車」、「唱跳熊」等體感操控裝置,歡迎民眾於10月14日至11月25日,到中正紀念堂展場親身體驗。
上一筆
下一筆
上一筆