travesti
travesti
travesti
2011-09-29
影音》東方卡拉絲朱苔麗開講 臺師大學生受益良多
圖
圖
圖

【校園記者英語102馬婉娟、英語102梁寶儀報導】素有「東方卡拉絲」美名、旅義女高音朱苔麗,9月28日於臺師大通識講座,暢談自己的歌劇生涯,鼓勵同學們走入社會,勇敢發問,找到未來目標,儘管過程可能辛苦,但千萬不要吝嗇接觸人生。

知道未來想做什麼,是人生最大的財富,朱苔麗說,對於有興趣的事物,學習起來絕對不是苦,儘管一路走來,她付出努力,學習聲樂,但因是自己所愛,絕不會稱之為苦,對她來說,學習如一門科學,必須永無止盡的精準,希望同學們多充實自己,面對轉變,接受挑戰。

朱苔麗16歲赴義大利深造,22歲在羅馬畢業後,以優美的嗓音與寬廣的戲路,在歐洲歌劇界大放異彩,34歲時更獲得「國家文藝獎」,為臺灣藝術界最高表揚,朱苔麗也在義大利國立布雷夏音樂院(Conservatorio di Brescia)教聲樂多年,是學校唯一的東方教授。

卡拉絲為歷史上知名且具影響力的女高音之一,被譽為東方卡拉絲,朱苔麗十分謙虛,講述求學過程時說,讀了九所個小學才畢業,還曾被老師以醉生夢死形容,她自嘲是壞學生,近年投身教育,發現臺灣教育環境多半是填鴨式思考,死背無法靈活運用,導致尚未開竅的她,成績總是吊車尾。

對教育有個人見解,留學義大利時以滿分畢業,朱苔麗認為,老師要有足夠魅力,激發學生好奇心,但成績不甚理想,卻成為她進入聲樂界的一把鑰匙,誤打誤撞的歌劇人生,至今累積30多年500場以上演唱經驗,她說,臺下同學們的甘苦,是她的過去,現在回頭看,就像一場戲。

不用大綱草稿,豐富的人生,信手拈來就是好故事,朱苔麗一席演講,讓會場爆滿,樓梯和走道都擠滿人,英語系102許照慈表示,老師的歷練十分精彩,觸動人心,也希望自己能夠擁有如老師的藝術氣息,收穫很多!

朱苔麗的分享,讓與會同學受益良多,此次回台,將為臺師大表演藝術研究所和音樂系講學3週,除了傳授聲樂技巧,也盼學生能學著與觀眾溝通,用耳朵看、用眼睛聽,釋放身體感官去體會音樂,做出更棒的表演。

上一筆
下一筆
上一筆