travesti
travesti
travesti
2011-10-02
人物專訪》美化幸福校園推手 總務長吳忠信任重道遠
圖
圖

 【校園記者郭力瑜報導】畢業於臺師大生物學系的生命科學系吳忠信副教授,今年8月重返行政團隊,擔任總務長一職,吳忠信教授表示,深感此工作任重而道遠,期盼全校師生同仁一起合作,建設學校成為一個功能設施完善的幸福校園。


大學生涯 累積社團經驗
    吳忠信回憶。他當年以第一志願,考取臺師大生物學系,成功嶺大專生暑訓時期,與籃球甲組校隊教頭石明宗教授一同受訓,彼此建立深厚革命情感。

    大三時期擔任生物學會會長以及學生綜合委員會活動組頭,積極辦理各項全校學生活動,其中最大型活動為全校千人馬拉松路跑賽,當年第一名是,當時的工教系學會長以及現任機電科技學系教授陳順同。同一時期在學生會打拼的系學會會長,還有地理系的陳哲銘以及英語系的李世文老師。

豐富經驗 建設幸福校園
    吳總務長曾任職於新竹市富禮國民中學,擔任生物和理化科教師,因任教學校尚未有校舍,在校長請託下,吳忠信兼任總務主任一職,任職期間完成大部分校舍工程建設,並讓全校師生得以在第三年,順利回到自己校園上課,不必再寄人籬下。

    之後,吳忠信考取臺師大生物研究所攻讀碩士學位,為推掉時常要喝酒應酬的國中總務主任工作,選擇辭去國中教職,回到生物學系擔任助教。擔任助教期間,協助系上辦理圖書儀器採購與財產管理工作,當時憑藉國中總務主任的經驗,為系上建立系統化的圖儀採購與財產管理流程。

    碩士畢業後,吳忠信改聘為生物學系講師,除上課外並協助系主任辦理各項系務工作。之後於2000年留職停薪,前往美國密蘇里大學攻讀神經科學博士,期間獲得密蘇里大學的全額獎學金。

    獲博士學位後,吳忠信返回學校後曾擔任公館校區的學務主任以及全校的副總務長職務,為建設學校成為一個功能設施完善的幸福校園,曾與當時的總務長侯世光教授積極配合,日以繼夜的投入與付出。

    後來因為行政工作,影響研究工作與身體健康,因此辭去學校行政工作,而返回系上專心任教以及執行各項研究計畫。

學術貢獻 建立師大實驗室
    在國科會研究經費支助下,建立神經生理與神經行為實驗室,主要使用電生理方式紀錄動物的神經訊號並且使用組織與免疫化學方法,確認影響動物生理與行為的腦部區域,研究範圍涵蓋了呼吸、循環、聽覺與發聲系統的神經調控等。

    他不只是生科系副教授、同時也是臺灣蝙蝠學會理事長,投入蝙蝠研究長達10年,現更發現蝙蝠懂得尋找自己發射出去的超聲回波,蝙蝠跟人類一樣,具有預期的心理行為,牠的大腦對聲音有選擇性,所以他們可以自由遨翔捕食獵物,相安無事卻不會在天空相撞。

作育英才 年度傑出教師
    吳忠信教授獲選為本校99學年度服務傑出教師,主持多項國科會計畫,如2010年「看見科普-台灣師大科學影片編劇暨電腦繪動畫人才培育計畫」國科會科傳人才培育計畫 。今年更協助頂尖大學計畫,建立「學習科學研究中心」,並長期受農委會林務局委託,,投入中小學教師自然保育及生物多樣性保育人才培訓計畫。
上一筆
下一筆
上一筆