travesti
travesti
travesti
2011-09-26
影音》書畫鑑定大師傅申 解碼富春山居圖
圖

【校園記者地理102賴祉維採訪報導】分隔三百多年的元代四大家之首黃公望的名畫「富春山居圖」,日前在故宮合璧展出,成為兩岸藝文界盛事,9月24日下午由書畫鑑定大師傅申,為大家解開《富春山居圖》終極密碼,原來清乾隆皇帝誤認,真品反而少了題跋,顯得更珍貴。


大陸總理溫家寶曾以黃公望《富春山居圖》比喻兩岸分合情勢,此後《富春山居圖》爆紅,躍升為書畫界明星。這幅名畫分別由故宮珍藏「無用師卷」,另一部分是大陸浙江博物館收藏的「剩山圖」。
  臺師大進修推廣學院與清玨雅集聯合主辦《藝術、收藏與文化的未來》系列講座,24日下午由大師傅申揭開序幕,帶領與會者賞析《富春山居圖》,吸引了近兩百名聽眾齊聚誠101演講廳,共同從黃公望繪畫技法及風格等方面,分辨《富春山居圖》真偽。

  《富春山居圖》是黃公望晚年水墨山水巨作,被譽為中國十大傳世名畫之一,用長卷形式描繪了富春江兩岸初秋景色,畫中的江南山水表現得淋漓盡致,有「畫中之蘭亭」美譽。

黃公望作畫那年(1350年)是農曆庚寅年,畫被燒燬那年(1650)也是庚寅年,2010年溫家寶總理談這幅畫,仍巧遇庚寅,因此可說《富春山居圖》始於庚寅、毀於庚寅,再次出名於庚寅。

  明朝末年《富春山居圖》傳到收藏家吳洪裕手中,吳臨死前下令將此畫焚燒殉葬,被吳的侄子從火中搶救出,但此時畫已被燒成一大一小兩段,前段較小稱作「剩山圖」收藏於浙江省博物館;後段「無用師卷」畫¬幅長,藏於台北故宮博物院。

  傅申教授還分享有趣故事,清乾隆皇帝先後得到無用師卷《富春山居圖》和子明卷《富春山居圖》,經過身邊專家和他本人仔細研究後,他認為子明卷為真品,而無用師卷為贗品,實則相反。

乾隆一生喜愛書畫,不管走到哪,都會帶上那幅假《富春山居圖》,更在子明卷上所有空白處留下50多處題跋,真品反而未曾留下一處。

  一幅《富春山居圖》,描繪富春山一帶山水,更承載悠長人世情懷,《富春山居圖》前後兩段,分隔三百多年之後,「剩山圖」與「無用師卷」今年6月於國立故宮博物院合體展出,兩個月展出期間,吸引海內外觀眾大排長龍,一睹真蹟。

臺師大進修推廣學院將舉辦多場系列講座,歡迎有興趣的民眾踴躍報名,網址:http://www.sce.ntnu.edu.tw/
上一筆
下一筆
上一筆