travesti
travesti
travesti
2011-09-23
影音》國際情勢變化 學者探討臺海安全
圖

【校園記者地理103路行/應華103何慧軒採訪報導】國際政治經濟情勢變遷,兩岸互動交流頻繁,為探討臺灣應該如何因應,「建國百年:臺海周邊安全學術研討會」於9月22日上午在師大校園中舉行,聚集兩百多名學者,共同對臺灣周邊安全事務,進行深層討論,兩岸關係引起熱烈關注。

臺師大校長張國恩表示,臺師大以往著重培育教師人才,但隨著政治研究所與東亞系的成立,期望臺師大能更關心臺海兩岸關係議題,除了能對國家有貢獻,也希望藉由研討會、互訪、展演活動等方式,建立豐富國際化網路,也鼓勵老師將國際議題融入課程,使學生更瞭解當前國內外情勢。

臺師大全國校友總會理事長、立法院長王金平在開幕式提到,隨著中國大陸崛起,亞太地區情勢有巨大變化,而臺灣對外政治經濟穩定,對亞太地區的安定有很大幫助。

王金平表示,要達到有效對外合作關係,應考量彼此利益,除了自身利益外,也要顧及對方,使雙方和諧共處。

這次研討會主要針對臺海周邊議題提出討論,除了兩岸與美國之間三角關係外,更提出爭議紛紛的釣魚台、南海問題與衝突等問題,引起研討會近兩百名學者熱烈討論。

上一筆
下一筆
上一筆