travesti
travesti
travesti
2011-09-23
千年舞蹈再現風采 劉鳳學教授談唐樂舞
圖
圖
圖

 

【校園記者東亞102邵瑋華報導】想一窺千年前唐代宮廷舞蹈原貌嗎?高齡86歲的臺師大體育系退休教授、新古典舞團創辦人劉鳳學,9月22日晚上於體育館演講,舞者現場演出她的唐樂舞封箱作「傾盃樂」,贏得全場師生熱烈掌聲喝采。

    劉鳳學教授是臺灣第一位舞蹈博士,投入舞蹈工作一甲子,致力於漢文化舞蹈及原住民文化舞蹈,曾在臺師大體育系任教逾三十年,培養出許多傑出舞蹈人才,在她123首作品中,有超過150位舞者都是師大校友。

    她在22日晚上和運動與休閒學院師生,暢談唐代樂舞歷史脈絡,並由新古典舞團現場演出,獻上最新重建舞作「傾盃樂」,這也是她唐樂舞系列封箱作,讓全院師生體驗唐代帝王的藝術享受。

    劉教授記得,當年臺師大提供了她一間大型舞蹈教室,使她和學生有最佳練習環境,也讓她能夠專心研究、創作和教學。 

    劉鳳學教授說明,雖然自己是滿族人,卻一生奉獻給漢民族舞蹈,並與運動與休閒學院師生,暢談唐樂舞的失落與重建。

    傾盃樂屬於唐代讌樂類型的創作,是劉鳳學教授重建唐玄宗安史之亂後逐漸失落的唐樂舞成果,也是封箱之作,是劉教授親赴日本取得唐代流傳的樂譜和敦煌出土史料加以重建詮釋,本作共演出四個舞碼「春鶯囀」、「拔頭」、「蘇合香」、「團亂旋」,展現唐代樂舞雜揉著多元文化的豐富特色。

  「傾盃樂」將於10月20日至23日在台北國家戲劇院完整演出,購票洽兩廳院售票系統,歡迎有興趣的師生們前往窺探大唐樂舞的神秘風采。

註: 讌樂,是指在中國宮廷宴會中播放的音樂。

 

 

上一筆
下一筆
上一筆