travesti
travesti
travesti
2011-09-21
影音》探險家鹿野忠雄紀錄片 在臺師大首映
圖
圖
圖

【校園記者人發102謝書鳳/公領103何孟璇採訪報導】由國史館和臺師大共同製作《縱橫山林間─鹿野忠雄》紀錄片,9月19日下午在臺師大誠101階梯教室舉行首映會,現場擠滿人潮,一起回顧鹿野忠雄的精彩一生,了解他的的學術研究成就。


首映會邀請國史館呂芳上館長、臺師大張國恩校長、數位典藏計畫主持人劉靜怡教授,以及臺史所楊南郡教授致詞,一同討論《縱橫山林間─鹿野忠雄》紀錄片的意義及目的。

鹿野忠雄為日治時期來臺的日籍學者,1906年生於日本東京,從小喜歡爬山、熱衷採集昆蟲。中學時,看到來自臺灣的昆蟲標本,從此改變他的人生,引發研究熱情。在台求學期間,大多時候在山上採集昆蟲、動植物,或訪查原住民部落。

自然與地理方面,鹿野忠雄開拓許多前人未曾踏足的登山路線,也是建立臺灣生物學田野踏查的第一人,臺灣高山動植物調查,無人能出其右。在人文與歷史方面,他向全世界揭露達悟族卓越獨特的風俗文化,對原住民文化的研究貢獻顯著。

這部紀錄片選定臺師大為首映會場,是因鹿野忠雄曾就讀臺北高等學校(臺師大前身)的,因此首映會選在臺師大校內舉行,深具歷史意義及珍貴紀念性。

影片片長五十分鐘,為了瞭解鹿野忠雄的一生,循著鹿野忠雄的足跡拍攝而成,張國恩校長為此紀錄片,親自踏尋雪山一趟,一同與鹿野忠雄攀登學術舞臺。

片中飾演鹿野忠雄的台史所碩三陳威潭同學表示原本參與拍攝計畫,因緣際會,被安排擔任鹿野忠雄角色,從拍攝過程中,了解他深入原住民世界,甚至彷彿視自己為原住民,感到佩服!

為了親身體驗鹿野忠雄山林踏查的腳蹤,本片特由本校臺史所張素玢副教授師生、會同國史館攝影人員一起組隊,前往80多年前鹿野忠雄多次攀登的學術探險舞臺--雪山。

張素玢老師形容:「我覺得這一次踏查的步履,每一步的深度至少是八十年。我們帶著更多追索的念頭與理想性,遙想鹿野忠雄當年的艱辛,讓我們充分感受到,他對臺灣山林的熱情」。
上一筆
下一筆
上一筆