travesti
travesti
travesti
2011-09-20
影音》我國旅義聲樂家朱苔麗 獲聘臺師大講座教授
圖
圖
圖

【校園記者地理102賴祉維採訪報導】被譽為「東方卡拉絲」的國際知名女高音朱苔麗,9月19日接受臺灣師範大學校長張國恩頒發講座教授聘書,將在臺師大講學三週,除了傳授技巧,她也希望學生能重視自身修養內涵,不要成了只追求技巧的聲樂匠,而是能成為有魅力的聲樂家。


朱苔麗教授16歲赴義大利深造,22歲從羅馬聖•契西利亞音樂院畢業後,以其美好的嗓音與寬廣的戲路,在歐洲歌劇界大放異采,她對於聲音詮釋、技巧、風格全都到位,在表演及教學上富有經驗及熱誠。

歌劇在義大利,就如同流行歌曲般,幾乎人人都能哼上幾句,朱苔麗能立足於「美聲王國」,甚至成為義大利Brescia(布雷夏)國立音樂院中,唯一的東方聲樂教授,是由於她擁有三個上天賜予的珍貴禮物:「稀有動人嗓音、優雅高貴氣質、豐富情感。」她在34歲就獲得國家文藝獎,累積30多年500場以上演唱經驗,極獲好評,相信臺師大學生在朱苔麗指導下,會有許多啟發及收穫。

  這次回國應國家交響樂團(NSO)之邀,歡慶該團25歲週年慶,於17日在兩廳院演出,演唱普契尼、威爾第多首名歌劇詠歎調。朱苔麗表示:「在國外四十年了,從唱唱歌到現在的教書,我最大心願是要教自己(臺灣)的孩子,希望傳承經驗給臺灣學生,不要把所學都留在國外,這樣很可惜。」

朱苔麗認為,臺灣孩子資質很好,加上經濟環境良好,國家也注重文化發展,對學生音樂方面陶冶,有很大助益。

  學音樂原本就是吃力不討好,不能求快,一定要努力耕耘奠定基礎,朱苔麗與大家分享義大利一句名言:「假如你想要腳踏車,就先騎騎看適不適合。」學生如果決定走表演這條路,必經一條艱辛路,想在舞臺上發光發熱,就要刻苦耐勞付出心力。

  林學務長淑真也說:「希望未來臺師大能夠與北京的大學洽談表演及合作,一同給年輕人更多學習機會,另外朱老師提到安排暑假課程延伸,有機會的話,會爭取經費,讓臺師大學生前往義大利交流學習,接受國外文化及環境薰陶。」
上一筆
下一筆
上一筆