travesti
travesti
travesti
2011-09-20
影音》女高音朱苔麗在臺師大開課 28日通識講座談歌劇人生
圖
圖

【校園記者地理102賴祉維採訪報導】旅義女高音、臺師大講座教授朱苔麗,這次回國將講學三星期,親自指導表演藝術研究所和音樂系學生,928日上午十時在教育大樓二樓,將舉行通識講座,講題「朱苔麗的歌劇人生」開放全校師生及一般民眾參加。

朱苔麗講座教授將在三週課程中,傳授歌唱技巧、分享表演生涯的人生體驗,以及中西文化肢體表達差異,更希望透過28日的通識課程,與學生溝通,建立正確學習態度及熱誠。

 義大利知名樂評家M.Messinis曾讚美朱苔麗:「難忘的歌聲、極盡的激情,值得高度讚賞的華裔女高音。」她教導的學生來自德國、法國等世界各地,很多人已成為出色演唱家與教育家,朱苔麗表示,很高興能回臺分享教學經驗,三週講課時間雖然很短,但重點將放在自己人生體驗,及介紹舞臺表演的肢體表現上。

  校長張國恩表示:「朱苔麗將指導表演藝術研究所和音樂系,也會開設通識講座她提出未來有機會學生可到義大利交換上課的計畫,臺師大會承認學分。而朱苔麗是本校表演藝術方面第一位聘請的講座教授,相信有她的指導,對學生以後聲樂發展,會很有幫助

  朱苔麗曾表示:「年輕時聲音動不動就飆到降E,像是開跑車一樣,現在聲音高度往下坡走,只輪得到開卡車。」聲音是現實的樂器,確實反應身體老化痕跡,朱苔麗坦承,年紀越大,每一場演出都是在倒數現在的她致力於教育,「我不唱的時候學生幫我唱。」看到拉拔學生發光發熱就覺得十分欣慰及驕傲

  「三週的教學可能微不足道,但我想分享人生的體驗,介紹中西文化發展下,不同的舞台肢體表現,而表演就是一個溝通過程肢體表現及人文素養都是重點」朱苔麗希望傳達學生一個概念:表演不是刻意的呈現表演是演出者內心真誠流露,真心傳達心裡感觸。

  朱苔麗希望學生踏上這條路,不是只想著有朝一日能在舞臺上展現光芒,而是發自內心喜歡表演。她表示,在生活上、文化上及心靈上,都有許多知識及態度必須建立,三週講課內容不拘泥細膩功夫,希望建立重要態度及概念,臺師大學生都經過篩選,若個人有旺盛求知慾,她只需稍稍指引,學生就會有所領悟,也間接肯定臺師大學生的優異素質

上一筆
下一筆
上一筆