travesti
travesti
travesti
2011-09-19
影音》談通識教育 黃俊傑:大學不是職前訓練所
圖
臺灣大學人文學院院長黃俊傑發表演講
圖
公民教育與活動領導學系李琪明教授
圖

【校園記者鄭羽珊/報導】大學教育,是為了求職而學習,或以追求學問為目的?「通識特色課程暨創新教學成果發表會」,9日請到臺灣大學人文學院院長黃俊傑發表演講。他認為,專業課程雖然重要,但通識課程的心靈教育更需要。另外,成果發表會上,各系所的教授與TA也展示了臺師大優良的通識課程。


「通識特色課程暨創新教學成果發表會」於9月9日在教育大樓三樓第一會議室舉行。成果發表會分成兩部分,首先是黃俊傑院長對近年大學通識課程的演講,以及臺師大通識課程的成果發表。

黃俊傑認為,大學通識教育重要性若被忽略,學生選課將變成以謀生為主要動機;他強調,教育最重要的目的,是承襲中國千年來的傳統:培養學生成為有誠德的君子,並在學習過程中達到心靈滿足。

黃院長話鋒一轉說,當前大學風氣卻產生了四大問題:第一,學校教育和實質生活脫離。第二,學生選系只為長程思考,教育成為未來謀生的工具。第三,學生的學習態度,把教育當成職前訓練,名校大學尤為嚴重。第四,大學成為知識的百貨公司,推動「產學合作」,更讓台灣大學教育步上美國大學「公司化」的危機。

此外,他也對世界大學排名標準提出質疑,大學應是以學術成就來評鑑,而非計算外國籍師生人數是否逐年增加。為此四大問題,黃俊雄院長呼籲臺師大老師們,以自我轉變繼而帶動學生轉向正確的大學教育觀念;在事實與價值兩分逐漸轉成融合。

在「通識特色課程暨創新教學成果發表會」上,公民教育與活動領導學系李琪明教授率先為在場各系所教授與TA介紹上學期的「多元視野的道德判斷」課程,除了講授大綱外,也呈現了課堂中同學互相討論的照片、影片。並附上多位同學對於「多元視野的道德判斷」的學習心得。

有同學說:「透過與不同科系同學的小組討論,從中接觸到不同的觀點和知識」。顯示大學通識教育對於學生獨立思考的訓練幫助甚大!

雖然面對當前教育機制與文化的矛盾、市場與生命教育的牴觸,黃俊雄院長仍堅持告訴臺師大同學,專業重要,但心靈教育更需要。
上一筆
下一筆
上一筆