travesti
travesti
travesti
2011-09-19
影音》模擬企業競賽 管院發展嚴肅遊戲雲端學習
圖
圖
圖

【校園記者人發101吳傳慧報導】枯躁乏味的課本內容,搖身一變為線上遊戲,學生化身公司總經理,帶領各部門經理,親身體驗商場決策的瞬息萬變。臺師大管理學院與特波國際產學合作,9月16日啟用企業經營模擬實驗室,並受贈這套企業模擬經營雲端數位學習系統,透過模擬的情境,協助學生進行角色扮演,親身體驗廝殺商場的感受。


臺師大管理學院院長陳文華表示,管理類嚴肅遊戲和一般遊戲不同,主要是訓練企管人員或學生,透過教師設定接近真實的模擬情境,以人機對抗或者人人對抗的形式,讓學習者沉浸於學習過程中。

陳文華院長表示,透過模擬情境和衍生問題,可訓練學習者分析情報、了解因果關係、處理群體問題和制定決策的能力,未來上課學的理論立刻派上用場,理論和實務彼此交融,各種研究都指出,這是一種最佳學習方式,透過深植於人心的「做中學」過程,也較能轉換成實際工作的表現,國外也稱這種類型的經營管理學習是無風險學習。
臺師大全球經營與策略研究所所長周世玉,具有多年嚴肅遊戲教學經驗,他指出雙方合作採用雲端學習,更能實現不限時間(anytime)、不限場地(anywhere)的未來學習,今後更能將此一嚴肅遊戲學習的方式,延伸為全球性經營管理學習平臺。

身為心理計量學專家的臺師大管理學院副教授邱皓政,也率領博碩士團隊,投入本合作案的測評研究,透過科學化的統計方法,觀察與分析企業主管在學習活動中的表現,以及事前與事後的多種評量,將能進一步協助企業開發與培育優秀人力資源,發掘臺灣更多具有潛力的經營管理長才。

目前已開發出十一種類型的企業模擬經營雲端數位學習系統,融合高階管理系統(EIS, executive information system )和決策支援系統(DSS, decision support system)的概念,適用於策略、生產、行銷、零售、餐飲、連鎖供應鏈、人力資源、財務管理等的管理議題學習,也適用於企業的領導、溝通、創新、談判或個人形象管理等項目的學習。目前大中華地區已有200多所大學和數百家企業,採用特波國際所開發的嚴肅遊戲教學系統。
上一筆
下一筆
上一筆