travesti
travesti
travesti
2011-09-20
影音》圖資數位教材推廣 學者集思廣益
圖
圖

【103陳熅奇採訪報導】為了分享已開發的數位教材及教學應用成果,「100年度圖書資訊應用數位教材推廣及教學應用計畫成果發表會」9月16日上午在國家圖書館一樓簡報室舉行,100多位老師集思廣益,期望促進大專校院教師數位教材教學能力,使「圖書資訊應用」通識課程的實施品質更上層樓。

隨著教育部完成推廣大專校院通識課程「圖書資訊應用」數位教材及教學應用第二期計畫,教育部電子計算機中心委託國立臺灣師範大學圖書資訊學研究所,為讓老師能了解此項計畫,邀請多位教授、講師共同分享教學經驗,進行交流。

會後舉行圓桌論壇,讓還沒熟悉或不曾接觸的老師,有機會認識使用此資源,這次邀請教育部電算中心何榮桂主任開場致詞,臺師大圖資所吳美美教授報告計畫成果。

這期計畫是以第一期數位教材的內容基礎上,規劃並發展四個問題導向學習法(PBL)的數位學習教材,共分四單元,每單元設計不同學習情境,讓學生在情境中透過解決問題,進行思考問題、蒐集、整理資訊、與其他同儕討論等學習活動,以達到每單元預期學習目標。

這項計畫已邁入第三年,目的在關心大學生對通識課是否適應良好,隨著教育部也加入推廣行列,吸引更多老師加入並與其呼應,資訊素養將成為全民素養的一環。吳美美教授表示,此教材運用,不僅對老師教學上教材的選用製作更方便,也更易引起學生學習興趣。

強將之下無弱兵,正因教育部在前頭帶領,團隊裡種子老師提出許多特別新穎的教學方案,良性競賽,彼此激盪出更多靈感。為加強老師間交流,此計畫設有交流平台,老師可隨時觀看他人的計畫。

會場中氣氛融洽,老師們踴躍回應台上講者,另外在會場外設有平面海報介紹詳細資料,供與會者觀看。

上一筆
下一筆
上一筆