travesti
travesti
travesti
2011-09-16
王希俊教授研發防偽印刷 獲國家發明創作金牌獎
圖
臺師大圖文傳播系王希俊教授(左一),榮獲國家發明創作獎金牌獎
圖
圖文傳播系王希俊教授(左四)所帶領的研究團隊。
圖

   【校園記者教育101陳韻涵採訪報導】臺師大圖文傳播系王希俊教授,帶領團隊研發「混合網點數位浮水印之方法」,繼去年底拿下德國紐倫堡發明展金牌獎後,再傳捷報,15日又榮獲國家發明創作獎金牌獎這項改變印刷技術發明的防偽裝置,已利用在陸客來台證件,幫助證件防偽。


     15日下午,經濟部智慧財產局於臺大醫院國際會議中心舉辦「國家發明創作獎」頒獎典禮暨成果展示活動,6件作品從入選銀牌的發明獎25項作品中,脫穎而出,獲評最高榮譽「金牌獎」。
    
    專利發明人為圖文傳播系王希俊教授及畢業校友蕭佩琪(現於清華大學博士班進修)與連啟明(現任職於中央印製廠)。「混合網點數位浮水印技術」為執行國科會「數位典藏國家型科技計畫」成果,以版權保護出發,進而擴展紙張功能及結合多媒體影音應用。

    這項技術去年底獲德國紐倫堡發明展金牌獎後,今年更完成技術轉移授權合約簽訂,以協助產業界技術提昇,已應用於多項公文書及商業文件。

    此發明技術為國內首創,亦獲有美國專利,未來也可望透過國內外廠商開拓海外市場,王希俊教授評估,此項技術生產每張用紙成本僅一毛錢,但若能在未來應用於全台灣15%的文化用紙,便能創造高達45億元利潤。

   王希俊教授表示,這項專利能獲「國家發明創作獎」肯定,覺得很開心,發明有如創意智慧的火花,但火花能否持續發光發熱,需要許多產學合作的努力,才能把專利推廣出去,並創造經濟產值。

   王希俊教授並感謝國科會與臺師大多年來的計畫補助,圖文傳播系、科技學院、研發處產學合作組從申請、參展到技轉授權的全力支持,透過已畢業及在校的歷屆研究生陳怡惠、劉文心、張家龍、梁鳳儒、張維烝、黃睿騰、盧靜璇、呂亞鴻、林子淵、顏銘佑及朱育陞的共同努力,將「無字天書」、「躍然紙上」等耳熟能詳的成語,以現代科技重新詮釋、設計多項衍生加值產品、及客製化浮水印內容與顯示效果,以彰顯本專利技術的獨特性,使創意火花薪火相傳。
 
上一筆
下一筆
上一筆