travesti
travesti
travesti
2011-09-16
研發處辦系所評鑑工作坊 評鑑委員分享經驗
圖

 【公關室胡世澤報導】為籌備明年的系所評鑑,國立臺灣師範大學研究發展處15日邀請淡江大學教育政策與領導研究所張鈿富教授,以過去身為評鑑委員的經驗,提醒20多位學員,要將重心放在目標設定、達成方法及具體成效。

    研發處針對「評鑑委員評鑑焦點」,15日起連續舉辦三場工作坊,課程架構都是從評鑑委員的角度出發,邀請曾任評鑑委員的大學教授,和學員分享他所關注的重點。

    第一場對象針對先教育學門,包括運動與休閒學院、教育學院、社會科學院等各系所20多位秘書及助教參與,希望透過系所評鑑,讓各系自我檢視,過去培育學生時,是否養成基本能力、專業能力,以及就業力的展現。

     研發處15日起連續舉辦四場工作坊,課程架構都是依照系所評鑑的需求來設計,學員包括各系所秘書及助教等,希望透過系所評鑑,讓各系自我檢視改進,過去培育學生時,是否養成基本能力、專業能力,以及就業力的展現

        張鈿富教授表示,這次評鑑重點將從原本的「教師本位」轉為「學生本位」,著重學生學習效果,是否符合專業學科的核心能力要求,著重檢視學生「學什麼」、「如何學」、「學不好如何改善」。

        張鈿富教授逐一講解各評鑑項目,都聚焦在核心能力的學習成效,如「目標、核心能力與課程設計」、「教師教學與學習評量」、「學生輔導與學習資源」、「學術與專業表現」、「畢業生表現」、「自我改善機制」等。

        張鈿富說明,評鑑委員關注重點,在於「目標設定、如何達成、已經達成什麼」,目標設定包括系上設定的方法及實際目標,如何依據現有人物力來達成,以及讓參與者多了解,評鑑委員也很關心三年來的累積成效,和各系如何自我評估。

 

上一筆
下一筆
上一筆