travesti
travesti
travesti
2011-09-11
醫學人文跨領域對話 首開「疾病、醫學與文明」通識課

 【通識教育中心提供】你知道醫學史的演進,如何見證人類文明的發展?你知道疾病 (天花、梅毒…) 如何影響西方醫療史?你知道牙醫學史是如何由宗教迷信逐漸發展成為專業的理性科學?究竟醫學是科學還是藝術?究竟有多少疾病遭受污名化?其社會因素及其與疾病結合的過程為何?

  為了開闊學習視野,100學年度第1學期本校教務處通識教育中心,首度開辦醫學人文通識課程:「疾病、醫學與文明」,跨校邀請臺大醫學院吳寬墩教授率領專業醫師和專家共同開講,帶領學生從醫學發展的跨界視野看人類文明與文化如何演變,開啟醫學實證與人文思維的跨領域對話。期待透過醫學史的脈絡介紹,激發學生思考一個時代的醫學與社會、文化的關係,以及醫學涉及的社會、政治與倫理議題。

  「疾病、醫學與文明」核心通識課程,由吳寬墩教授主持,長年致力傳承醫學理想與醫者風範,延續台灣的醫學教育,於2009年協助成立「臺大醫學人文博物館」,並著有《永遠的二號館》;為了培育學生的醫學人文素養,此課程不但精心規劃了多元醫學文明議題,更組成教學團隊,於各週課程邀請各科專業醫師群進行協同教學,像是與蕭裕仁醫師(台大牙醫系教授)、何弘能醫師(台大醫院免疫所/前臺大醫院副院長)、黃國晉醫師(台大醫院家醫部)、李秉穎醫師(台大醫院小兒部)、呂立醫師(台大醫院小兒部)、吳嘉苓副教授(台大社會系)、陳彥元(台大社會醫學科助理教授)、李尚仁博士(中研院歷史語言所助研究員)、何明蓉副教授(台大社會醫學科)、蘇真真醫師(台大醫院神經部)、鄭守夏教授(前健保局局長)、林慧玲主任(台大醫院藥劑部) 等。

  課程主題包括「醫學史就是人類的歷史」、「西方醫學史:現代醫學的興起」、「由牙齒、牙醫學看人類的文明史」、「台灣現代醫學一百年」、「文化與醫療」、「性別與醫療」、「人類的傳染病」、「電影與醫學」、「文明與疾病」、「另類醫療的探討」、「兒童的醫療史」「醫療保險」、「醫學與藝術」、「疾病與污名化」及「藥你健康」等多元有趣的當代醫學議題。

  此核心通識課程,時間為每星期四上午在誠102教室上課,限額102名。歡迎有興趣的同學於期限前完成選課,期待透過專業探索課程,拓展你(妳)的跨界融通視野。

上一筆
下一筆
上一筆