travesti
travesti
travesti
2011-09-14
影音》張子超推環境教育 獲優良通識教師
圖

【校園記者公領102蘇璿採訪報導】臺師大環境教育研究所張子超教授,開設「環境倫理與永續發展」課程,獲得99學年度優良通識課程教師,他在課堂中鼓勵學生從日常生活中,學習愛地球,甚至有學生受他影響,回家鄉推廣環境教育。

張教授表示,這堂課主要在於使學生瞭解環境倫理思想對環境的影響,建立整體生態共存共榮的世界觀和價值信念,進而創造出對環境關懷的永續發展行為。張教授認為,適當引導激發學生潛力是老師的責任,也是成就感的來源。

開通識課10年的張教授表示,相較於研究所小班教學,通識課主要是宣導概念,如何在2個小時內,讓不同背景的學生理解和感興趣,是一大考驗,而且教學不只是知識傳遞,應讓學生實際操作,由知識學習到體驗,進而應證所學。

  趣味性是通識課程重要元素,張教授以小故事開場,播放相關影片來吸引學生注意,許多學生表示,小故事比上課更有趣,且容易進入學習主題。除了課堂講述,張教授還提供與教育部合作的「環境變遷與永續發展學習平台」,讓學生在課餘能多充實。

  教學過程中,張教授有非常多的收穫和感動,「跟大學生互動,看得出大學生的純真和創意,適當引導,可看到他們發展的潛力。」最早期學生作業用文字報告花草樹木,近年來學生拍攝影片,表達對環境的感受,跟得上時代進步,臺灣孩子創意無限。

  張教授最難忘的是,一位家住美濃的學生,修習完通識課程後,決定回到家鄉,參與環境教育的社會活動,為土地奉獻心力,另外,還有許多學生在修課後,選擇申請環境教育研究所。

張教授說:「我願意也希望可以持續教,藉這堂課,跟同學傳達這個理念,也藉由這樣的教學管道和過程,能教學相長,讓自己更好。」

上一筆
下一筆
上一筆