travesti
travesti
travesti
2011-09-07
國際自動化工業展 機電系展出研發成果
圖
2011台北國際自動化工業大展 台師大攤位
圖
台師大機電系成功開發出『桌上型雙主軸超精微CNC工具機』
圖
開發成功的生醫鏡檢晶片(材質:壓克力)

 【9/7機電科技學系提供】為期四天的「2011台北國際自動化工業大展」於8月31日至9月3日,在台北世貿南港展覽館盛大舉行,包括機器人展、模具展及物流展,今年共計有近300家廠商,將最新、最好、最實用的產品於本會展出。值得一提的是主辦單位之ㄧ的『台灣智慧自動化與機器人協會』,今年特別規劃多個攤位,免費提供大學院校展示研發成果,其中,由國立台灣師範大學機電系『微製造實驗室』陳順同教授所帶領的研究團隊,在師生辛勤耕耘下,成功開發出『桌上型雙主軸超精微CNC工具機』。


    由於輕、薄、短、小,是產品市場未來的主流,所以該系統針對微型技術進行整合開發,主要目的是以此部超精微工具機發展「精微模具」的製造技術,特別是在延性材料如模具鋼或硬脆材料如矽晶圓及光學玻璃等材料上,開發細胞鏡檢晶片的模仁技術。該項研究已能成功地在模具鋼上製造出槽寬8 µm(約頭髮直徑的十分之一)的陣列微溝,微溝表面粗糙度達Ra10 nm以下。

    此項精微技術也已成功應用於尿沉渣細胞鏡檢晶片的大量製作,晶片模仁經精密塑膠射出成型及產學合作之細胞鏡檢公司臨床實驗後,證實此項新開發的塑膠鏡檢晶片已達商業化水準,說明本研究所開發的精微製造技術與雙主軸超精微CNC工具機,完全能提供開發精微模具,特別是生醫模具所需之精微製造技術,此項研究深具商用價值。

    類似的製造系統,國外售價動輒需千萬台幣,由於市場及關鍵技術未能掌控,所以國內業界以往鮮有廠商願意投入此領域,如今,台師大機電系已能技術自主,透過主辦單位的產學媒合平台,相信相關技術未來必可深耕國內,希望藉此產官學的合作研究,深化台灣精微製造技術的能力,以擴大應用市場,發揮整合綜效。
上一筆
下一筆
上一筆