travesti
travesti
travesti
2011-09-05
影音》臺文學術研討會 流行文化引領新思潮
圖
圖

【校園記者社教102高嘉鎂報導】第七屆臺灣文化國際學術研討會5日上午在圖書館國際會議廳開幕,展開自5日起到7日的研討會議。由臺師大臺灣文學系與長榮大學臺灣研究所合辦,主題為「流行文化在臺灣」,包含島嶼旅行、音樂、《一頁台北》電影探討等,內容橫跨清朝到現代臺灣,以流行文化激盪出對臺灣文學的深度思考。

  臺師大從1994年開辦臺灣本土化學術研討會,2005年與長榮大學合辦,今年以「流行文化」作為開展,帶領現場貴賓乘坐臺灣文化時光機,從荷治時期熱蘭遮城開始,到日治時期文人旅日敘事,再從西方眼中欣賞臺灣,一次從多元角度環視美麗島嶼;聽寶島歌王洪一峰高歌臺灣音樂文化,臺語歌詞中欣賞唯美愛情,還有以《一頁台北》電影分析新臺北人的印象,將流行文化與歷史密切交織。

  現場邀請臺文系主任李勤岸教授主持開幕式,長榮大學臺灣研究所長鄭瑞明也到場共襄盛舉。此外專題邀請John Bratzel、Toni Johnson-Woods、廖炳惠、杜正勝主講,李勤岸教授強調,臺灣文化研究應走向國際化,將本土研究帶向世界,因此邀請不少外國嘉賓參與。

外校研究生李東霖,他受主題吸引而來,他說:「議程上看到探討多面向的主題,包括島嶼、空間、日治時期等,特別是最後電影《一頁台北》的研究,感到非常有興趣。」

   研討會自5日起到7日,最後一天將移師臺南長榮大學,期待能夠以文學、歷史及流行文化等跨學科研究,激發臺灣文學與文化的新思考力量。

上一筆
下一筆
上一筆