travesti
travesti
travesti
2011-09-05
影音》兩岸物理人才交流 大專生辯論高峰會
圖
圖
圖

【校園記者教育101陳韻涵採訪報導】第一屆臺灣大專生物理辯論競賽,集結兩岸人才,2日下午在臺灣師範大學公館校區綜合館3樓舉辦開幕典禮,共有來自海峽兩岸的六支隊伍參賽。辯論賽全程以英語進行,為期四天的辯論競賽透過網路現場直播,選手將發揮實力爭取團隊榮譽。

活動主席、中華民國物理教育學會賈至達理事長致詞表示:「歷史在創造的時候不需要太多人,但是要有人出面來做,把事情寫下的人。而我們今天在座各位就是寫歷史的人。」賈理事長強調,這次競賽融合臺灣與大陸的隊伍,會是一場很有意義的學術交流。

此外,中央研究院物理研究所張志義副所長也到場期勉選手,他表示:「這是一場兩岸大專生腦力激盪的盛會。大家經過理性辯論,激盪出智慧火花。」

這次辯論賽全程以英語進行,考驗參賽學生的英語表達能力、辯論態度和邏輯思維。隊友先研究辯論議題,並應用物理基本定律討論,經過反覆思考和辯論,逐步發現科學真理。競賽時,針對問題作報告與解釋,同時解答別人的質疑;或討論時發現理解有誤,與對手共同整理出真實的解答。

開幕典禮現場除了各領域貴賓致詞外,大專生們也列隊到台前介紹參賽陣容,來自南開大學的「允公隊」與「允能隊」學生表示:「南開的校訓『允公允能,日新月昇』便是我們隊伍命名的原因。」而南京大學的「杨子鳄隊」學生表示:「杨子鳄是一種產於家鄉的稀有生物,我們以此命名。」

至於臺灣亦有三支隊伍報名,分別是由國立清華大學組成的「P.S.FOUR」和臺師大與台大學生組成「Cardinals」,而另一支臺師大學生組成的隊伍表示,隊名是以幼年喜愛的卡通主角「Pikachu」命名時,現場哄堂大笑。

典禮結束,指導教授與選手一起到綜合館2樓茶敘,在輕鬆氣氛下聊天。兩岸選手也留下賽前心得與期許。大陸學生們齊聲呼喊:「快樂比賽,享受物理。」而臺灣學生則派代表表示:「兩岸交流是非常重要的,而我們從物理開始。」

上一筆
下一筆
上一筆