travesti
travesti
travesti
2011-09-02
臺灣文化國際學術研討會 探討流行文化在臺灣
圖
圖
圖
流行文化學會總會理事長、美國密西根大學教授John Bratzel(左一)

 【公關室胡世澤報導】第七屆臺灣文化國際學術研討會暨第一屆東亞流行文化學會年會,2日在福華國際文教會館舉行開幕式,來自全球十多個國家的近百名學者齊聚一堂,針對「流行文化在台灣」為主題進行對話,分析同人誌、可愛族、電影等流行文化。

    這屆研討會從2日起一連舉行六天,由國立臺灣師範大學臺灣語文學系、國際臺灣研究中心、長榮大學台灣研究所,與國際性學術組織—東亞流行文化學會共同主辦,更邀請了多位國際知名的文化研究學者,到場專題演講。

    流行文化學會總會理事長、美國密西根大學教授John Bratzel,2日以專題演講「大眾文化:過去,現在與未來」開場,研究日本當代文化的明治學院大學教授四方田犬彥,7日受邀演講「蒐藏、懷舊和可愛族」,其他講者包括澳洲昆士蘭大學John-Woods教授、加州大學聖地牙哥分校廖炳惠教授、長榮大學講座教授杜正勝教授。

  臺師大臺文系賀安娟副教授、莊佳穎助理教授表示,這次會議以台灣為思考焦點、全球化為論述基底、東亞為參照對象,跨越地理視限,對照自我與他者,期許眾人共同思考歷史、文學、語言與流行文化的辯證關係,並描繪「全球-東亞-台灣」之文化想像和物質狀態的繽紛樣貌。
上一筆
下一筆
上一筆