travesti
travesti
travesti
2011-09-05
迎接大學新鮮人 校長主持新生始業式
圖
圖
校長張國恩致詞期勉學生。
圖
美國英特爾國際科技展覽會三等獎得獎學生陳又榕(圖左)可保送國內任何一所大學,但選擇保送師大,兩名公費生分別是放棄了讀三年交大電子系的宋鴻佑(圖中)將讀物理系,另一位是賽德克族原住民學生蔡欣容(圖右)將讀國文系。

 【公關室胡世澤報導】國立臺灣師範大學5日開始為期兩天的新生始業式,張國恩校長帶領行政及學術主管,向新生介紹學校環境及學校概況,開啟師大新鮮人的大學新生活。


   為了歡迎師大新鮮人,臺師大張國恩校長在新生入學前,已寄發一封信給全體新生,包括1976位大學部新生、1592位碩士生及276位博士生。

       張國恩校長向新生說明,過去,臺灣師大是中學師資及社會菁英的搖籃,培育了 10 萬杏壇良師及國家英才,對臺灣進步的貢獻有目共睹。而隨著高等教育環境的變遷,學校雖名為「師範大學」,近年來實已發展成為以教育為典範的「研究型綜合大學」,不僅培育優良師資,更以培養各行各業菁英人才為目標。

        今年,臺師大在提昇教學研究品質及國際競爭力的努力成果皆獲得各界的肯定,在競爭激烈的眾多大學中脫穎而出,獲得「教育部5年 500億─邁向頂尖大學計畫」,成為名列臺灣 12 所頂尖大學中唯一具人文及藝術特色的綜合大學,這就是本校成功多元化發展的實證。

  張國恩校長期勉新生,選擇進入臺灣師大,是做了睿智決定,臺師大有一流師資,帶領大家追求知識奧祕;有各種性質的社團及服務學習課程,豐富課外時間;更有國內首屈一指的音樂會、藝術展演、體育活動,提昇大家的涵養,開拓學生的視野;至於要如何兼顧與平衡,重點則在下定決心,並做好時間管理。

英特爾國際科展得獎生 選擇保送臺師大 

        全球規模最大的國際性科學賽事—美國英特爾國際科技展覽會今年5月頒獎,今年有65國家、1500多位學生參賽,台灣學生得到一個二等獎、三個三等獎以及四個特別獎,高雄師大附中畢業的陳又榕代表我國在「電腦科學科」第一次奪獎,研究「以瑞利準則探討數位影像之觀賞距離」,榮獲大會三等獎和美國化學協會榮譽獎。

         陳又榕原本可保送國內任一大學任一科系,最後選擇了臺師大資訊工程系。陳又榕說,她今年2月獲代表隊資格,直到5月參賽前,都受臺師大資工系李忠謀主任指導,受益良多,她希望未來不只做理論性的學術研究,更能加強教學實務的應用面,因此選擇了臺師大。

     李忠謀主任向又榕說明資工系優點,課程規劃具彈性,更鼓勵學生至國外大學交換一年,去年就有6位學生至瑞典烏普薩拉大學,增廣國際視野。

兩名公費生成績優異 捨臺大讀師大

   因公費生保障分發,目前大學指考師培公費生的分數都很高,今年臺師大仍提供兩位公費生,一位是放棄了讀三年交大電子系的宋鴻佑,另一位是賽德克族原住民學生蔡欣容,都選擇未來執教鞭,此外,35名卓越師資培育獎學金受獎學生中,還會遴選一人成為公費生。

        宋鴻佑原本念交通大學電子工程學系,今年7月參加指考,五科(國文、英文、數學甲、物理、化學)原始總分417.8分,儘管可填上臺大化學系,最後在父母的鼓勵下,考量當教師工作穩定,也為家裡省些學費,決定選填物理系公費生。

         賽德克族原住民學生蔡欣容,家住臺東縣海端鄉,為了用心學習,負笈到彰化女中唸書,經過3年勤讀,大學指考400.2分,靠著原住民語文認證,加分後540.27分,雖然可考上臺大法律系,但她在當老師的媽媽鼓勵下,選擇當國文系公費生。

全英文體驗營 新生先體驗大學生活

   為了讓新生提前體驗大學生活,學校今年第二年舉辦全英文體驗營,98位來自各系的新生,從8月16日起「全英文」上課兩週,他們跟著大學教授看電影學英文、口語訓練、英文聽力會話,還合作演出英語短劇。

  張國恩校長希望新生感受學校的關懷與辦學熱忱,建立學生的認同與家長的信賴,也讓學生先適應全英文上課,增加就業及未來深造求學的競爭力。

社團迎新嘉年華 精彩表演大接力

      除了師長們的勉勵,社團也在日光大道上帶來精彩表演,讓新生們目不轉睛,今年社團迎新嘉年華主題為「能者現身 技壓群雄」,91個學生社團、運動校隊等卯足全力表演,靜態攤位也是各社團精銳盡出,無論是魔術表演、唱歌仔戲、熱門舞蹈、服裝展示等,都讓新生耳目一新。

上一筆
下一筆
上一筆