travesti
travesti
travesti
2011-08-30
文創中心與故宮首度合作 故宮紋飾創意獎徵件開跑
圖
「2011故宮-紋藝•再生」主視覺海報
圖
去(99)年故宮舉辦之國寶文創設計競賽,決選商品已全數量產開發,將陸續於9-11月上市!

 【文化創藝產學中心提供】國立故宮博物院繼去(99)年舉辦國寶文創設計競賽獲得廣大迴響後,今年再接再厲,首度與國立臺灣師範大學文創中心合作舉辦「紋藝.再生─2011故宮紋飾創意獎」文創商品設計競賽。本次設計競賽以「紋飾」與「再生」為題,揭示了「紋藝復興」與「環保利用」的雙面涵義,故宮更提供20萬首獎獎金,鼓勵創作者發揮創意與想像力,將故宮文物紋飾多元應用於各式生活設計。最後的得獎者更有機會能夠將自己的設計商品量產開發,變成具有時尚感、實用性的故宮文創商品。競賽將自9月1日開始徵件,至11月1日截止。


    故宮在初賽徵件期間將於10/1(六)及10/8(六)於故宮文會堂為參賽者舉辦「紋藝.再生」美學講座,邀請產學界名師以紋飾元素、設計應用、環保材質為主題介紹紋樣設計。除了針對參賽者舉辦的美學講座,校園巡迴活動也將同步起跑,預計巡迴北中南大專院校共十個場次,活動中將向有興趣的學生和民眾介紹故宮珍藏文物的經典紋飾,讓所有民眾都能夠領略紋飾之美。此外,故宮為吸引年輕設計師以及學生參與活動,今年更首度於活動網站上舉辦人氣紋飾的票選,特別嚴選蓮花、牡丹,以及獸面紋三款經典紋飾,讓網友們投票選出心目中最愛的紋飾,預計抽出一百名幸運得獎者,提供故宮限量製作紋飾精品。活動相關消息與報名資訊皆可上 http://2011ROPD.ccic.ntnu.edu.tw或上facebook搜尋2011ROPD查詢。

    本次「紋藝.再生─2011故宮紋飾創意獎」突破傳統設計競賽的金、銀、銅獎項分類,改設立年度大獎、最佳環保材質、最佳美學創意等共10項創意獎項,入圍初審的作品增設了最佳人氣獎,同時在活動網站上與實體店面進行票選。此外,本屆競賽的頒獎典禮,故宮更將以VIP限定派對形式,於故宮正廳舉辦「文會。紋繪。設計夜」,邀請得獎設計師一同參與這場紋藝的盛宴。
 
上一筆
下一筆
上一筆