travesti
travesti
travesti
2011-08-26
拓展兩岸學術交流 師大與清華、人大等5所名校締結姊妹校
圖
臺灣師範大學校長張國恩(前排右一)、清華大學副校長袁駟(前排左一)代表雙方簽約。圖片來源:清華大學提供
圖
重慶大學黃宗明副校長(圖左)和臺師大張國恩校長(圖右)代表簽訂合作交流協議。
圖
中國人民大學紀寶成校長(圖右)和臺師大校長張國恩(圖左)簽訂合作交流協議。

 【秘書室公共事務中心李曉華報導】國立臺灣師範大學在暑假拓展兩岸學術交流,與大陸多所頂尖大學簽約,締結姊妹校。臺師大張國恩校長7月份代表和5所大陸知名大學,包括清華大學、中國人民大學、西北工業大學、重慶大學、中央音樂學院,簽訂學術合作交流協議與學生交換協議,將積極進行人員互訪與交流、定期互派交換生到校學習。

  這次簽約的5所學校,都是獲得大陸「985工程」與「211工程」的重點大學,也是國際排名名列前茅的頂尖大學。目前臺師大與陸港澳地區締結的姊妹校數,亦由原本的27校,一舉推進為32校。

  這次簽署的學術合作交流協議書內容,包含雙方代表團互訪;教師、研究人員及行政人員交流;互派學生到對方學校學習,或進行實習考察等交流活動;共同舉辦學術會議、展演;交換公開發表的學術資料、學校刊物及學術資訊;進行有助於兩校的教學、研究及發展的其他交流活動。

  學生交換方面,臺師大各與清大、人大、重大及中央音樂學院協議互換2名交換生,西北工業大學為3名,學生不須多繳交姊妹校學雜費、申請費及學分費,即可到大陸交流學習,拓展視野。

        今年適逢百年校慶的「清華大學」為大陸最高學府之一,有建築、土木水利、信息、人文、經管、法學、藝術、太空、生命科學等16個學院、56個系,為綜合性、研究型、開放式大學。由袁駟副校長代表與臺師大簽約。

    「中國人民大學」是一所以人文社會科學為主,綜合性研究型全國重點大學,有22個學院,為重要的人文社會科學資料中心、資訊中心和圖書出版中心。由紀寶成校長代表與臺師大簽約。

   「西北工業大學」是大陸唯一一所同時發展航空、航太、航海工程教育和科學研究為特色,以工理為主,管、文、經、法協調發展的研究型、多科性和開放式的科學技術大學。由王偉副校長代表簽約。

   「重慶大學」長期以機電、能源、材料、資訊、生物、經管等優勢著稱,在建築、土木、環保等方面亦有高水準表現,積極朝國際化發展,並以產學研合作辦學。由黃宗明副校長代表簽約。

   「中央音樂學院」為培養高級專門音樂人才的高聲譽音樂學府,是目前大陸藝術院校中唯一一所國家重點學校,培育了眾多知名音樂家。由王次炤院長代表簽約。

    此行除了簽訂合約之外,張國恩校長帶領參訪團亦回訪北京大學,由周其鳳校長等人接待。另率領50名學生於北京市中國國家博物館、陝西師範大學2地舉行「青年踏尋孔子行腳」記者會,啟動在大陸5所偏鄉學校進行課業輔導,並參訪陝西師大長安校區、四川外語學院。如此豐富活躍之合作交流,必為臺師大帶來多領域優勢互補,創造共同發展之佳績。
 
上一筆
下一筆
上一筆