travesti
travesti
travesti
2011-08-25
實習學生拜師奉茶 感謝實習輔導教師
圖
圖

 【師資培育與就業輔導處提供】為發展實習輔導教師認證標準以及讓認證教師因輔導實習學生而獲得榮耀,並且涵養實習學生尊師敬師之精神,本校師資培育與就業輔導處於100年8月25日假本校進修推廣學院一樓演講堂舉辦「實習輔導教師認證增能課程及尊師敬師拜藝活動」。

    本次活動由本校師資培育與就業輔導處實習輔導組黃嘉莉組長擔任主持人,以尊師敬師拜藝活動拉開序幕。由實習學生帶著尊敬與感謝的心情,恭敬的奉茶給實習輔導教師,除讓認證教師得以獲得榮耀,及肯定其專業輔導能力外,也藉由本活動儀式,涵養實習學生投入極富尊榮之教職行列,養成以身為教師為榮之奉獻態度。

    緊接著是四堂精彩充實的實習輔導教師認證增能課程,第一堂課邀請到臺北市立教育大學教育行政與評鑑研究所張德銳教授講授「教學觀察技術—教學帶」,張教授說明優質的教學歷程乃是計畫、教學、省思的循環,可透過軼事記錄、錄影、省思札記等方式來不斷精進教學技能,並強調教學觀察技術的精熟,則需要不斷的觀摩和練習。 

    第二堂課由臺北市立中正國中鄭怡賢老師講授「老手牽新手—實習輔導教師經驗分享」,鄭老師從設身處地了解實習學生的角度出發,說明實習輔導教師在行政實習、導師實習與教學實習能給予的協助與教導,提供實務的經驗分享。

    第三堂課由臺北市立忠義國小陳定欽老師講授「教學後設認知—我是這樣教實習學生的」,陳老師說明教學後設認知即是老師個人對自己教學歷程的認知與調整,透過教學後設認知以成為一位高效能的教師,並藉由教學改進案例分享,提供不一樣的教學思維。

    第四堂課是由臺北市立南門國中童玉娟老師講授「教學指導教師經驗分享」,
童老師以完整的實習時程來分享不同階段的輔導重點與技巧,並分析常見的輔導方式之優缺點,以提供建議的優質輔導模式。

    本次活動共計有來自本校特約實習學校所推薦的30位優質實習輔導教師參與,在整天活動的熱烈討論與經驗傳承中,彼此教學相長,期許能透過認證機制,配合理想實習輔導教師的標準引導,確保實習學生實習歷程的品質。
 
上一筆
下一筆
上一筆