travesti
travesti
travesti
2011-08-03
大手牽小手 台師大公費生投注心力參與大坡國中攜手計畫課後扶助服務
圖
圖

【本校師資培育與就業輔導處實習輔導組提供】教育部100年度第三期「攜手計畫課後扶助」由本校師資培育與就業輔導處黃嘉莉教授帶領102級公費生團隊與大坡國中共同合作辦理,陪伴偏鄉弱勢學生度過一個充實的暑假。

 

台師大102級公費生團隊共計11人,於100718日遠赴桃園縣新屋鄉大坡國中進行為期8天的攜手計畫課後扶助服務,由公費生團隊自行編採課程,並以前測先行了解學生的基本能力,而能給予偏鄉弱勢學生最適切的課後輔導,帶領其翱翔於知識的殿堂之中,自琅琅讀書聲中,尋獲學習的樂趣,最後也以後測瞭解學生8天來的學習成效,促使公費生對教導偏遠地區學生有深入的體會與省思。

 

    此次攜手計畫的細部方針著重於八年級學生對重點科目掌握度的提升,以教授國文、英語及數學三個科目來彌平學生在課堂進度的落後。參與的老師皆卯足全力,運用協同教學的方式,令課程的進行更加生動有趣,大為提升學生的專注力與學習效能,也在教與學的互動歷程中,讓學生與老師間的距離更為靠近。

 

  以國文課為例,老師們在教授〈王藍田食雞子〉時,添加詼諧的戲劇表演元素,並在課文賞析完畢後,安排學生進行課間活動,老師們準備了水煮蛋,運用小組競賽的模式,讓學生體驗王藍田夾食雞子的心境,讓原本頗為艱澀的文言文,在笑聲不斷的學習過程中,引發學生的強烈學習動機,帶給學生全新的學習體驗。

 

    透過這次美好成功的教學經驗,讓初次站上講台辦演教師角色的102級的公費生,更加點燃心中對教學的熱情。本計畫總籌王靖雯同學表示:「透過這次活動達到教學相長的目的,也豐富了我們這一個暑假」。此行大坡國中的黃麗米校長與行政人員亦給予台師大公費生團隊很大的協助與肯定,讓為期8天的攜手計畫課後扶助服務畫下完美的句點。

                                                                                                                                                           蔡卓翰和蔡松玫  撰稿

上一筆
下一筆
上一筆