travesti
travesti
travesti
2011-07-25
世青男籃系列專訪-余純安
圖
99學年度大專盃 攝影/體育系 涂家綸
圖
99學年度大專盃 攝影/體育系 涂家綸
圖
99學年度大專盃 攝影/體育系 涂家綸

中華隊睽違24年再打入世界舞台,12名國手代表前往拉托維亞拼戰第十屆U19(19 years and under)世界青年男子籃球錦標賽。而今年大專盃助臺師大達成三連霸的四名大一球員,皆成為世青12名正選國手之列。

 

 

  【校園記者陳韻雯採訪報導】「籃球員一定要苦練、好好要用頭腦才會成功!」這是世青國手、競技系103級余純安打完第一次大專盃後體悟到的心得 同樣畢業於籃球名校台北市立松山高中,余純安認為打高中籃球聯賽HBL比體能, 誰跑得快、跳得高、投得準就會贏球但打大專盃是要用頭腦打球,不能像高中只會衝衝衝這一年來我學會打球慢下來慢慢看看清楚了再做。

 

 

 

      過去因為打籃球讓左腳腳踝有三分之二的韌帶斷裂,花了好長的時間養傷,初嚐大專盃三連霸,學會不要橫衝直撞的打球後,余純安說大一這一整年都沒受傷,不像以前打HBL一個賽季下來都會受好幾次傷。

 

      從國一開始練球, 15歲那年和世青隊長也是臺師大競技系103級洪康喬從高雄七賢國中畢業後,就上台北念松山高中,余純安回憶著離家第一年很苦!前兩個禮拜都在棉被裡偷哭,到了高二拿到松山隊史首冠,接著二聯霸, 一路下來最大的動力在高雄為我加油的家人,促使我告訴自己不能丟臉,要很不錯的回高雄。

 

      余純安、洪康喬兩人從國中、高中、亞青賽、大專盃到世青賽,兩人當了七年的同學和隊友,純安說跟康喬七年也不是白打得,在球場有一定的默契,會知道彼此之間在做什麼不會亂失誤不像一開始跟學長練球的狀況會彼此傳球接不到等的失誤。

 

      從不被看好的大專盃新手,到最後冠軍戰的第二局沒有SBL學長上場也能穩住贏面,一整個球季下來,複賽在臺師大對明道大學那場比賽是余純安最難忘的,純安表示,因為當時前兩場都輸球,壓力很大!在最後第一節因為李秉宏四犯,我在最後五分鐘被教練派上場當時是決勝期,比賽咬很緊場上3SBL學長加上中華隊國手周柏臣,當下真的覺得背負著坐在長下所有一起練球的人的辛苦、辛酸汗水還有眼淚比賽一結束贏了全隊衝上場歡呼我一個人在籃下彎著,因為在這之前球隊二連敗壓力真的大的無法想像。前一晚都在想一定要幫球隊明天要怎麼守明道大學劉錚想著不能輸只能贏。

 

 

      今年大專盃結束後,立即投入世青賽的訓練,代表臺灣參加暌違24年的世界籃球舞台,回國後又要開始明年大專盃的練球,余純安希望把這一年學到的拼勁、衝勁、打球要冷靜多看的知識放在一起,並記得今年SBL學長們指導過的話,在明年與SBL完全切割的大專盃舞台上好好發揮。

上一筆
下一筆
上一筆