travesti
travesti
travesti
2011-07-18
世青男籃系列專訪-隊長洪康喬
圖
99學年度大專盃 攝影/體育系 涂家綸
圖
99學年度大專盃 攝影/體育系 涂家綸
圖
99學年度大專盃 攝影/體育系 涂家綸

中華隊睽違24年再打入世界舞台,12名國手代表前往拉托維亞拼戰第十屆U1919 years and under)世界青年男子籃球錦標賽。而今年大專盃助臺師大達成三連霸的四名大一球員,皆成為世青12名正選國手之列。

 

世青男籃系列專訪-隊長洪康喬

 

    【校園記者陳韻雯採訪報導】畢業於有「綠色神盾」美譽的HBL(高中籃球聯賽)名校-松山高中,去年洪康喬率領松山高中達成二連霸,獲HBLMVP(最有價值球員),並擔任亞青中華男籃隊長,率隊奪得第三的光環進入臺師大,洪康喬表示,臺師大是高中升大學時球員的第一志願,以及家長的期許。

 

    生長於高雄但為了有更好的舞台,15歲從高雄七賢國中畢業就和隊友余純安一起到台北的松山高中求學。第一次來台北生活,洪康喬回想著說,最不習慣的是會想家!因為都要等一個大比賽打完,大概3~4個月或是有連續假期才能回去,所以當時天天都會打電話回家。隻身離家北上這4年,生活中充滿了籃球,洪康喬說,這是自己選的路,不會後悔。

 

    大專盃結束後,立即投入世青國手的集訓,洪康喬表示集訓著重體能與重量訓練,因為之前我們幾個大學生的體能,跟高中的學弟們有點落差,但現在有練回來了!從高中籃球聯賽HBL到大專籃球聯賽UBA洪康喬認為HBL是比體力,球員衝來衝去地很拼,是觀眾很愛看的熱血,但UBA是打經驗球。

   

    從高中籃球場上的主力球員,變成大學的菜鳥,加上身形的限制,要從原本的中鋒和大前鋒位置,改打前鋒的位置,洪康喬回想著說,因為師大都是收比較好的球員,剛進來的兩三個月非常不適應,但教練和學長們會跟我說,打球要聰明點、輕鬆點,與隊友配合。對於打球位置的改變,大概一直到大專盃決賽才適應這些不一樣的動作和跑位。

 

    臺師大籃球隊兵多將廣,難得看到大一球員在UBA戰場擔重任,洪康喬表示,很謝謝教練今年很信任我們四個(洪康喬、余純安、簡偉儒、李家慶)大一的球員,可能因為我們四個一起打過亞洲青年男子籃球錦標賽,加上今年SBL學長變少了。國際賽的歷練不僅加強體能、技巧還可增強信心,因為打過那些先天身材素質好很多的國外球員,又能贏球,還來打比賽就不會覺得害怕。

 

   洪康喬認為,整個大一經過UBA的洗禮,讓自己變得比較懂得打團隊;接著打好U19世青賽目標要讓其他國家知道中華台北是支很拼的好球隊,期待回台灣後自己的體能、技術與打球的智慧會變得不一樣,未來可能會到SBL球隊當練習生,更重要的是要再拼一座UBA冠軍!

上一筆
下一筆
上一筆