travesti
travesti
travesti
2011-06-29
影音》會動的清明上河圖 創意總監臺師大開講
圖
圖
圖

【校園記者教育101陳韻涵採訪報導】打造上海世界博覽會中國館的鎮館之寶--「會動的清明上河圖」的創意總監于正於國立臺灣師範大學開講,與民眾分享創作背後的辛苦歷程。

晶石數字科技公司副總經理于正626下午來到臺師大學綜合大樓202演講廳,與民眾分享創作「會動的清明上河圖」背後的辛苦歷程。這個號稱上海世界博覽會中國館的鎮館之寶,清明上河圖即將在7194於台北花博爭艷館(捷運圓山站旁)登場。

于正講解這個構想源自於當初上海世博主辦單位提出「自強不息、厚德載物、師法自然、和而不同」的設計主題,他們的團隊經過一番努力取得上海世博會中國館參展資格。會動的清明上河圖設計日、夜景約四分鐘的動態投影,合計有一千多位人物需依身分、樣貌、動作、行動路線編好號碼,製成索引、導覽,過程中每個步驟都不能馬虎。

整幅電子畫卷劃分為3個主要區域,分別是和諧城鄉、律動的城市及多彩的生活,製作過程經過許多專家考證北宋當時首都汴京的生活,並參考孟元老所著的《東京夢華錄》,找專人製作音樂及配音,讓畫中人會說話,畫面更生動有趣。

于正表示,現場設計也別有用心,考量許多因素後製作水幕投影,除了能避免觀眾太過接近清明上河圖,也讓每日湧進的人潮都能身歷其境。當然,于正也說,如此浩大的工程也曾經「出包」,曾有投影出的人與馬身遭切割,也曾被現場一位民工發現,投影中的部分人物被屋頂上的狀況,但最後定稿後展出獲得不少好評,也奠定中華文化透過現在科技再次重現的創作基礎。

上一筆
下一筆
上一筆