travesti
travesti
travesti
2011-06-27
影音》『2011年華語文能力測驗成發會』 因應全球華語熱!
圖
圖
圖
教育部國際文教處林文通處長

【校園記者英語 102梁寶儀採訪報導】25日上午由教育部指導,國立臺灣師範大學與國家華語測驗推動工作委員會聯合主辦『2011年華語文能力測驗成果發表會』於博愛樓504演講廳舉行。教育部國際文教處林文通處長與郎儀錦秘書、華測會周中天執行長當天都應邀一起見證『華測會』多年的努力;許多海內外華語文先進與測驗專家學者當天也到場指導與交流,一同為『華語文能力測驗』精益求精。

學習華語熱潮,經已席捲全球,以往,大家都會說『英語是世界語言』;如今,國際語言走向,已不再是英語當道的時代。教育部國際文教處林文通處長表示,世界各地包括,英國、法國、德國、東南亞國家等地,現已積極開設中文系所,國際上對華語文教學的需求已大大增加。教育部國際文教處對海外華語文教學的工作主軸,在於將台灣所一直堅持的正體字優質華語文教學,向國際行銷。林處長強調,今年五月拜訪印度教育部部長時,印度表示希望台灣能夠派遣一萬名的華語文教師到當地的高中任教。因此,教育部鼓勵各大學積極增設華語文教學系所,並在未來的日子培訓並增派更多的海外華語文教師,以因應世界各地華語學習之熱潮。

『華語文能力測驗』是針對母語非華語的外籍人士所設計的測驗,從20018月開始由臺師大國語教學中心、華語文教學研究所與心理教育測驗中心之研究團隊共同研發,並由國語中心執行完成。200312月正式對外開辦聽讀能力測驗,至今應試者已達上萬人,國籍遍布英、韓、美、泰、日、法等二十多國。200511月教育部成立專責單位-國家華語測驗推動工作委員會(簡稱『華測會』),以行政委託之方式由臺師大承接,並由國語教學中心負責執行,致力研發與推廣台灣對外各項華語文相關測驗,並在今年全面實施電腦化測驗。

華測會自2005年成立以來,致力將華語文能力測驗發展為國家級的測驗。而為與國際外語學習標準接軌,於近年來致力於華語文能力指標的建立,並根據此指標,在既有的聽讀測驗基礎上,研發寫作測驗、口語測驗及兒童測驗,並將聽讀測驗的題型做適度的調整。為了將多媒體科技運用在測驗執行上,華測會於近年來積極研發電腦化測驗系統,並將於今年度陸續正式推出聽讀、口語、寫作三項電腦考試。

華測會所研發的各類測驗,包括聽讀、寫作、口語及兒童測驗。聽讀測驗,於今年五月正式考試第一次實施電腦測驗,報名人數高達2165人次,考生應試完就可直接看到考試成績,廣受考生肯定。華語文寫作及口語能力測驗,將於今年1015日推出電腦化正式考試,此為該測驗第一次正式考試。兒童華語文能力測驗,也將於近期內於海外推出正式考試,最新消息皆可參考華測會網站http://www.sc-top.org.tw/

上一筆
下一筆
上一筆