travesti
travesti
travesti
2011-06-27
【環境綠教育】屋頂花園拆除 師大要重尋綠校園
圖
【06/27環境教育研究所提供】曾經被聯合國列為永續教育示範成功案例之一的師大屋頂花園,不用一滴自來水,靠雨水集中,就能夠種菜、種花,還有太陽能板發電,不過因為大樓承受不了屋頂花園的重量,不得不拆除,少了這塊屋頂花園,師大的師生,一起共商大計,要打造一個更環保的校園。

走進師大分部行政大樓頂樓,彷彿走進森林一般。師大研究生:「最喜歡到這裡來,很簡單看著書,或是來這邊發呆,聽聽蟲鳴鳥叫。」

學生們三兩成群享受悠閒時光,另一旁,一塊塊劃分好的田地,種著絲瓜、葡萄,還有各式各樣的花朵,爭奇鬥艷,這是師大環教所在2005年,以節能減碳永續經營的理想,打造岀一塊綠色屋頂。

從無到有,師生們花了極大的心血,不用一滴自來水,光靠著雨水集中,就讓花園欣欣向榮,照明設備也很環保。

師大環教所教授周儒:「這個都是太陽能板發電,傳輸的電線發的電,我們就用在這一層樓的日光燈照明、風扇的運轉。」

這邊甚至還有太陽能鍋具可以煮飯,不浪費瓦斯,完全自給自足。TVBS記者孫明愷:「這裡曾經是師大人的秘密花園,也曾經被聯合國UNESCO,被評為是成功永續教育的案例,但很可惜的是,因為花園的重量,無法負荷,現在必須要被拆除。」

師大環教所所長葉欣誠:「學校做了耐震評估,發現說,如果發生說比較大的地震的話,屋頂花園本身的載重,有可能會讓整個建築物變得比較危險。」

花園的重量等於是上面再蓋一層樓,如果大地震來襲,根本沒辦法承受,這也突顯出理想與現實的差距,在師大公民咖啡館的討論中,綠色大學也是焦點。

200多位老師、學生、環保人士一起腦力激盪,讓校園更綠化,只是綠色理想和社會現實,差距仍大,曾經有的綠色屋頂,紀綠了校園為環保的付出,邁向綠色永續的教育環境,還有很長的路要走。

TVBS電視新聞報導師大屋頂花園,原文引用自

http://www.tvbs.com.tw/news/news_list.asp?no=jimmyliu220110617224756
上一筆
下一筆
上一筆