travesti
travesti
travesti
2011-06-17
環境教育法上路 環教之父楊冠政:希望重視環境倫理
圖
環教之父楊冠政希望我們的環境教育,能像我們的經濟一樣,受到全世界的讚賞。(圖/環教所博士生楊樺提供)

 【環境教育研究所6/14提供】「希望我們的環境教育,能像我們的經濟一樣,受到全世界的讚賞」,在六月五日環境教育法上路活動,代表全國環教專家將各方意見呈送給馬英九總統時,推動環境教育三十年多,有台灣環境教育之父的國立台灣師範大學環境教育研究所楊冠政,對未來台灣的環境教育發展,有這樣的期許。 

    六月五日,是台灣環境教育的全新開始,環境教育法正式上路。 
    根據環境教育法第十九條的規定, 機關、公營事業機構、高級中等以下學校及政府捐助基金累計超過百分之五十之財團法人,應於每年一月三十一日以前訂定環境教育計畫,推展環境教育,所有員工、教師、學生均應於每年十二月三十一日以前參加四小時以上環境教育,並於翌年一月三十一日以前,以網路申報方式向中央主管機關提報當年度環境教育執行成果。前項環境教育,得以環境保護相關之課程、演講、討論、網路學習、體驗、實驗(實習)、戶外學習、參訪、影片觀賞、實作及其他活動為之。 

    條文中也說,各級主管機關及中央目的事業主管機關應鼓勵、協助民營事業對其員工、社區居民參訪者及消費者等進行環境教育。 

    環境教育法的施行,代表著環境教育不只紮根在國中小高中,更是走出校園,成為全民教育的一部份,這也將吸引其他民間事業體和社會大眾,注意環境議題,重視環境教育,進而從事環境行動。 

    楊冠政強調,從全球暖化、日本複合式災情,一直到最近的塑化劑事件,人類自我造成的環境風險,已明顯而嚴重的威脅了人類的生活和生存。環境教育法剛好在此時正式施行,實在是具有其時代意義。 

    「每一個國民、每一個政府官員,都應該要了解,他的一舉一動,都會對環境產生影響,要了解環境倫理的重要」,楊冠政在馬英九總統和吳敦義院長前,特別強調。 

    一路發展環境教育的國立台灣師範大學環境教育研究所楊冠政教授,被普遍認為是台灣環境教育之父,和台灣環境教育的先驅。不但創立台師大環境研究所和中華民國環境教育學會,四十多年不斷向社會呼籲,要求重視環境教育。 

    楊冠政教授說,自第二次世界大戰以後,歐美工業生產突飛猛進。由於工業化而產生大量廢氣及廢棄物,導致環境中的空氣、水、土壤的污染,以及放射性廢物的泛濫。尤其是環境災難的頻仍發生,使世人深感環境危機日益嚴重。 

    聯合國為保護人類賴以生存的環境,遂於1975年推動國際環境教育計畫(International Environmental Education Program)在聯合國各會員國發展環境教育。為傳播環境教育信息及報導各國環境教育發展概況,聯合國於1976年發行Connect(連繫)這份通訊。每期出版三十萬,分送全世界環境教育有關機構。 

    楊冠政教授強調,1991年Connect第十六期以「一個普世的環境倫理:環境教育終極目標」為題,暢述環境教育發展的目標。該文中認為倫理可以視為人類行為的一種理想狀態,環境倫理就是尊重環境(包括自然的與人造的)理想人類行為。 

    在世界各地熱烈推動的環境運動中,對環境的關切日益重視,因而興起了環境倫理,也促成了許多國際間或國內的環境法律與規律的成立。然而,眾所周知,在社會互動的脈胳下,嚴格的法律規範與禁止必須在個人有道德敏感度與意識的幫助才有效力,也就是說必須要有一套人類有關的理想行為,這也是環境教育的終極目標。 

    雖然高齡八十二歲,但是楊冠政仍不斷參加各類演講,呼籲重視環境倫理。環境教育法正式上路活動中,楊冠政也特別將「環境倫理學概論」,致贈給馬英九總統,當時參加的政府長官,包括了行政院長吳敦義、環保署署長沈世宏和新北市市長朱立倫等人,均肯定環境倫理的重要。

原文刊載於NOWnews.com 今日新聞網
2011年6月14日 16:10
網址:http://www.nownews.com/2011/06/14/327-2720138.htm
上一筆
下一筆
上一筆