travesti
travesti
travesti
2011-06-13
教育實習輔導工作研討會 追求卓越 傳承經驗
圖
圖
圖

【校園記者人發101吳傳慧報導】100年教育部卓越與傳承北區教育實習輔導工作研討會,10日在國立臺灣師範大學教育大樓202國際會議廳舉辦一天的專題演講與綜合座談,教育部中等教育司科長鄭文瑤也蒞臨指導,與現場所有正為師資培育努力的教育界同仁,一同分享教育實習輔導的技巧、應用及傳承與展望。

 

    臺師大師資培育與就業輔導處處長林陳涌表示,教育實習在師資培育的歷程中是相當重要的一環,如何讓師培生從學校學到的理論實際展現在教學中,紮實的教育實習經驗不可或缺。教育部中教司科長鄭文瑤則指出,教育實習的增能部分礙於經費有限,在各校的推動其實不足,但有良好的教育實習經驗對實習教師而言非常重要,在完善及充滿熱忱的環境和帶領下,實習教師也才能對投身教育界的初衷找到答案並自我肯定,反之,在實習時若遭遇的多為衝擊與挫折,實習教師不是選擇退出,就是往後在教學上也無法適任。除了肯定臺師大在增進教育知能的活動辦理相當豐富與積極,鄭文瑤也表達此次研討會對教育實習的經驗傳承與分享是非常重要且可貴。

 

    專題演講首由臺北市立教育大學行政與評鑑研究所教授張德銳及師資培育中心副教授丁一顧開先鋒,介紹教學觀察與會談技巧在實習輔導上的應用;接著請到臺師大教育學系副教授魯先華,說明實習輔導的傳承與展望,期盼教育實習能成為良師型塑的推手;再來則為國立台東大學教育學系教授陳嘉彌,分享影響師徒式學習關鍵因素之研究─以兩個極端師徒關係之介紹;第四場是臺師大附中實習輔導組組長張寶藝,傳承、分享教育實習機構經驗;最後再進行綜合座談,透過問答歸納、釐清今日研討會之重點並反思議題。

 

   百年卓越與傳承教育實習輔導工作研討會北區共約150人報名,更有遠從金門、連江等外縣市的教育界同仁與會。中區與南區也分別將在62478舉行,以達共同為提升全國各地師資培育之教育實習專業品質的目標。

上一筆
下一筆
上一筆