travesti
travesti
travesti
2011-06-13
生科學門發展論壇 產官學三界齊聚討論
圖
圖
圖

 【校園記者企管102何秋育報導】10日下午由教育部高教司、技職司、中教司所舉辦的生科學門教育現況與就業發展論壇於臺灣大學生命科學院圓滿落幕,透過資料分析,並結合產官學界意見,讓與會者瞭解生科領域之研究、教學、職涯、人力資源運用、教育與產業結合之現況。

   

    國立臺灣師範大學教育研究與評鑑中心受教育部委託建置臺灣高等教育整合資料庫,長期收集國內高等教育師生及畢業生流向資料,發揮研究與政策的資料庫功能,根據資料庫分析結果,針對個別領域,檢視在學生學習、畢業生流向、教師工作與意見等現況,提供實質資料。並邀請政府官員、學術機構研究人員、大專院校教師、業界、相關領域教師、在學生與畢業生等集思廣益,做為學門發展、研究與政策規劃之參考依據,希望能發揮拋磚引玉之功能,引發各學門、領域探討現況與未來發展策略。

 

    臺師大教育研究與評鑑中心教育資料組組長王麗雲針對生科學門畢業生流向、學生學習、教師工作等三面向進行探討,王麗雲組長先以臺灣高等教育整合資料庫簡介、資料庫分析說明、生科學門概況等做分析結果報告,再以座談方式,針對該部分現況報告內容與相關議題進行深入的討論與意見交流,邀請生科領域教授做為引言人針對討論主題的背景環境或趨勢進行剪要介紹和導引。

 

與談人則是由生科領域畢業生、在校生、教授以及業界、政府官員所組成,回應報告及研討內容,再由在場與會人士進行廣泛討論與意見交流,最後以綜合座談方式,針對整場畢業生流向、學生學習、教師工作三部分現況報告內容與相關議題進行深入之討論與意見交換,邀請全體引言人及與談人回應報告及研討內容,再由與會人士廣泛討論與交換意見。

 

    這次論壇以蒐集問卷調查與分析意見,針對臺灣各大專院校生科學門三年內畢業生、大一大三學生調查,資料分析為底,生科學門產、官、學三界為詮釋與應用資料,凝聚生科學門共識,規劃學門發展策略,並精進學門發展,討論記錄將連同資料寄給臺灣各大專院校生科系所主任做為參考。

 

上一筆
下一筆
上一筆