travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:1661人
友善列印
2011-06-05
影音》第十一屆傑出校友-陸克文(澳洲外交部長)

西方首位會說中文總理

曾任第2 6 任澳洲總理及澳洲工黨領袖,現任澳大利亞外交部長的陸克文(Kevin Michael Rudd),被譽為是西方國家首位會講中文的總理,他中文如此之流利是因為他曾留學臺灣,在國立臺灣師範大學的國語文教學中心修習中文。
嚮往中國文化勤學華文
陸克文對亞洲文化相當嚮往,高中時以全年級第一名的成績畢業後,高分考取澳洲國立大學,修中國歷史及中國文學,因對中文字的熟稔與著迷,他替自己取了「陸克文」作為中文名字,這是第一位替自己命中文名字的西方國家領袖!
陸克文在1980年留學臺灣,進入匯聚許多外國留學生的臺師大國語文教學中心進修中文一年,學習中文這段期間,更接觸世界各國不同的文化。陸克文優秀的中文能力,在與中國國家主席胡錦濤對談時令胡錦濤感到驚訝。任職澳洲總理 伸張世界正義陸克文出身微寒,身為佃農的父親早逝,但困境不但使他在求學路上奮發向上,更培育出社會正義觀念。在中學時,開始接觸政治並參與澳洲工黨的活動。陸克文自澳洲國立大學畢業,進入澳洲外交部,展開其外交官生涯。
在駐外七年後,他投身政治,在擔任昆士蘭州政府內閣辦公室總幹事的任內,推動各項改革工作,包括第二外語與亞洲語言文化教學的推動工作。2007年,陸克文憑藉著高人氣及聲望, 帶領工黨在澳洲聯邦選舉獲得壓倒性勝利,於123日宣示成為澳洲總理。最初兩年的支持率高達七成,是澳洲歷來最受歡迎的總理之一,在三年多的總理任內,他帶領澳洲度過2008年的經濟衰退,推動教育、移民、稅制和勞工政策等各項改革。
即使在下台後,其對澳洲國家發展政策已留下不可磨滅的影響。陸克文在總理任期內簽下京都議定書,宣示澳洲在國家努力對抗氣候的遽變的路上向前一大步,以行動減少排碳量。陸克文在國際政治上更發揮其外交專長,在聯合國(UN)、亞太經濟合作會議(APEC)以及哥本哈根聯合國氣候高峰會等國際議場合引領風潮。在哥本哈根聯合國氣候高峰會,陸克文當時以澳洲總理身分對在場領袖發表極動人、充滿感性的演說:「我想請出席峰會的各位領導人問自己這樣一個簡單的問題:當我們在這個週末回到家的時候,我們能不能坐下來看著孩子們的眼睛,問心無愧地告訴他們,我們已經竭盡全力,做了所有能做的事來避免危險的氣候變化。如果我們不能這樣說,無論是作為國家的領導人、孩子們的父母、還是國家和地球未來的守護者,我們都沒有盡到最基本的職責。」
陸克文於2008年,在議會以總理的身分,代表政府為「失竊的一代」向澳洲原住民正式道歉。失竊的一代(Stolen Generations)指澳洲白人政府約於1869年至1970年間實行的「同化政策」所影響的一代,當年澳洲政府認為原住民「低賤無知」,因此強行把十萬名原住民兒童送到白人家庭或政府機構,以期達到「白化」原住民的效果。但許多白人家庭經常虐打、甚至性侵害原住民小孩,迫使他們忘記自己的語言和文化,剝奪其受教育的機會,使大部份的原住民孩童身心受創,難以復原。1997年曾有議員要求當時總理約翰•霍華德道歉,但他卻表示「這是上一代政府的錯」而拒絕道歉。承認、並擔當錯誤需要巨大的勇氣,直至由陸克文代表政府首次對「失竊的一代」道歉,在各國逐漸重視人權的歷史浪潮裡,意義非凡。【撰稿 / 何孟璇 】
上一筆
下一筆
上一筆