travesti
travesti
travesti
2011-06-05
影音》第十一屆傑出校友-戴遐齡(行政院體育委員會主任委員)
圖
圖

跑道人生

纖細的身材、親切的笑容,是體委會戴遐齡主委給人的第一印象。由學術領域出身到擔任中央政府官員,戴主委一路秉持「拚」的精神及專業的態度面對各項挑戰。尤其當談到國家體育的發展,戴主委眼神所流露出熱忱與堅毅的神情,再再令人感受她的認真與專業,而透過現今「運動彩券發行條例」專法及未來「運動產業發展獎助條例(草案)」立法通過的付諸實行,戴主委期望將國家體育的發展推向下一個新紀元。
體育學系74級的校友戴主委,從小的夢想是成為體育老師。高中時以個人優異的參賽成績,保送進入國手如雲的師大體育學系;畢業後,先後任教於蘭雅國中與北一女中,期間一面擔任教職、一面參賽,充分展現「以身作則」的教育精神;後於任職臺北市立教育大學學務長期間,被延攬至行政院體育委員會擔任主任委員。不論在教職抑或轉入公職,戴主委皆抱持著運動員的衝勁,盡力將一切做到最好。
堅持不懈跑道建立人生觀
戴主委於小學三年級參加校慶運動會時,因運動天賦的展露而被選入田徑隊,也自此展開運動員的生涯。國中時,因膝、踝關節嚴重受傷,一度被視為體育界的「棄嬰」,但戴主委並未因此灰心喪志,憑藉其「永不放棄的精神」,終讓她熬過這段人生的灰暗期,成功開創屬於自己的一片天。
由高中擔任國手時多次出國比賽的經驗,戴主委體認到在廣闊的世界中,個人只不過是渺小的滄海一粟。記得有次前往菲律賓馬尼拉比賽,一位學長因槍擊案而意外受傷,帶給她極大震撼。戴主委語氣堅定說道:「我的人生價值觀建立在跑道上,田徑賽靠的是個人,一人一道,人不犯我、我不犯人,但若有人踩線犯規,我一定據理力爭。」由此可見,因為槍擊案的衝擊而更加堅定其對正義、公平的信念。
敬業態度師生傳承
回想起在師大時期的生活,戴主委最難忘的就是許樹淵教練與林純玉教練的敬業態度。每回早晨六點的訓練,林教練總比學生早起去宿舍等大家集合,以身作則的精神讓戴主委一輩子難忘。「這樣的老師,讓我們深深體會什麼才是真的好老師,那樣地態度令人一輩子記憶深刻、永難忘懷,即便對在國訓中心內指導選手的教練們,都要求朝這個方向努力。」戴主委面帶微笑、一面緬懷道。
就讀師大後,另一件改變戴主委人生的事為「讀書」。「進入師大後我才發現,原來身旁的同學都這麼會唸書,再加上當年的班導黃國義老師很重視,他認為即便當個運動員,也不能只專注於術科專長,學業也必須要兼顧,自此也就開始奮發圖強、認真唸書。」戴主委笑談。因此從大學時才開始補英文,並從二十六個字母背不全,到日後赴美進修攻讀學位,就讀師大,開啟了戴主委奇遇的一生。
談及過往的校園生活,戴主委恍若稚子般,興奮地笑說自己最快樂、最難忘的回憶就是在校慶的水上運動會中奪牌。由於自己身為田徑選手,從小便受到教練的百般呵護,到了大學,戴主委才第一次接觸游泳。從經歷嗆水、害怕跳水…等一切挫折,她很驕傲自己能在大學階段學會游泳、參加比賽,對其而言,拿下無數田徑比賽的獎項,都敵不過這塊游泳比賽第三名的獎牌。而自從學會游泳後,游泳也成為戴主委休閒運動選項之一,對日後從事鐵人三項運動也如虎添翼。
運彩基金挹注運動產業推展
97年開始擔任體委會主委至今,戴主委深感國內體育界長期以來缺乏法規的保障,沒有法條就沒有依循的根據,也就無法落實政策的執行。因此從上任以來,戴主委就馬不停蹄地各方極力奔走,終於98年完成「運動彩券發行條例」的專法通過,並可望於立法院100年度會期三讀通過「運動產業發展獎助條例(草案)」,此乃體育界殷殷期盼的重要百年大計,意義非凡。戴主委表示,運動產業推展的首要工作就是法規的制定與執行,未來藉由「運動產業發展獎助條例(草案)」的立法通過,期望能如同歐、美、日本等先進國家,吸引國內大型企業投入資金培育優秀運動選手,因為政府的資源有限,但與企業結合後,不僅能將運動產業的餅做大,且能使資金運用範疇更廣、幫助更多運動選手圓夢;戴主委另表示,「運動彩券發行條例」的施行亦具指標性意義,由於現今國內運動產業產值偏低,藉由此法所保障運彩盈餘的挹注,讓體育發展資源更加豐沛,使政府在體育事務的推展上更能廣泛運用,以實現欲達成的目標,進一步造福體育界更多不同屬性的族群。
運動選手照護打造樂活運動島
在國內選手輔導照護部分,戴主委強調,為讓優秀選手無後顧之憂接受訓練,進而提高我國整體競技實力,特訂定輔導作業要點,提供良好的生涯輔導照顧,其中包含學雜費補助、生活照顧補助、課業輔導、生涯諮商及相關就業輔導等措施;此外,還訂有培育優秀及具潛力運動選手作業要點,讓年輕具潛力的優秀運動選手獲得充分照顧,開拓選手未來發展;而在提升國民運動水平方面,戴主委表示,除有為期4年的「打造運動島計畫」,還業已審核通過全國16座國民運動中心的興建,另亦積極進行全島自行車道興整建(包含山線及海線),並已完成北部自行車道網路串聯,現在騎單車從臺北即可直通新竹,未來騎單車「繞著臺灣跑」亦將指日可待。「這些計畫的執行,主要目的就是希冀建構臺灣成為『人人愛運動、時時可運動、處處能運動』的健康樂活島!」戴主委補充說道。
建構優質訓練環境 積極申辦國際賽會
國家運動選手訓練中心的興整建,也是戴主委上任以來積極想進行的一大重要工作。曾身為國家代表隊選手的戴主委感嘆道:「從我當選手到現在已經過30幾年的光景,但國訓中心內的建築與設備還是一樣陳舊不堪,國家頂尖運動員的訓練環境竟如此簡陋,每每讓人看了都深感痛心,所以我有責任要改善環境,提供選手更優質的訓練空間。」同樣身為選手,戴主委對選手的心境特別感同身受;另外,戴主委亦指出,藉由國際賽事的舉辦,將提升臺灣在國際的地位與知名度,故積極輔導縣市政府申辦綜合性國際運動賽事,而目前亦正進行林口公西靶場的重新整建,將提昇其規格至符合國際級賽事規格,以此爭取未來在臺灣舉辦賽事、提高臺灣的國際能見度。
最後,戴主委勉勵所有學弟妹們要「把握方向做自己」,不管遇到任何困難或挑戰,都要抱持鍥而不捨、永不放棄的態度面對。「盡力才對得起自己!」戴主委眼神中帶著堅定自信的神采,令人深刻感受體育人「拚」的人生哲學。【撰稿 / 鄔維芸 】
上一筆
下一筆
上一筆