travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:1886人
友善列印
2011-06-05
影音》第十一屆傑出校友-薛昭雄(美國內華達大學終身職教授)
圖
圖

傑出數學研究學者

「數學最有趣的地方,就是花時間把問題解答出來的那一刻,那種愉悅的心情是難以言喻的。」薛昭雄眼中閃爍著光芒說。現職美國內華達大學終身職教授,臺師大數學系53級校友薛昭雄,曾被義大利數學大師Beniamino Segre讚譽為「…Dr. Shiue……is gifted for mathematical research.(擁有數學研究的天賦)」。薛昭雄善用他的數學天賦,在數學研究領域榮獲國內外多項殊榮,同時也培養出許多傑出數學學者,對臺灣及美國數學界的貢獻不少。
自幼愛數學 臺師大奠定教學基礎
薛昭雄從小就對數學有著濃厚的興趣,在就讀高雄中學便展露無疑,他曾為了尋找數學相關書籍,跑遍高雄的舊書攤,只為了滿足心中那股對數學求知的渴望。考量家庭經濟狀況,薛昭雄以臺師大為升學志願,由於公費支持,學校不但供應住宿,每個月也發放零用金,讓他可以無後顧之憂專心求學。
薛昭雄說:「那時候學校規定每天早上六點要升旗,養成了我現在每天早晨三點半起床的習慣。」由於住在學校宿舍,與同學朝夕相處,同學間感情非常深厚,直到現在依然如此。大學四年中,薛昭雄每一年都擔任班代,為同學服務,十足是個熱心的青年。課餘時間,他擔任家教,累積教學經驗,培養未來擔任教職的實力。
德國鴻博基金會 展露研究天賦
1964年薛昭雄自臺師大畢業,收到很多高中邀請教課的聘書,但一心想再研究數學的薛昭雄,選擇到輔大任職助教,而後在1967年赴美攻讀博士,1970年獲Italian National ResearchCouncil Fellowship再到義大利羅馬大學繼續研究,海外求學的時光,開啟他生命中另一個序曲。
在海外研讀,薛昭雄受到兩位重要的老師影響,一位是他的博士指導教授Prof. LawrenceKu i p e r s 與義大利數學大師P ro f. B e n i ami n oSegre,不同於東方教學方法,薛昭雄開始真正瞭解如何研究數學,也將他的數學思維提升到另一個層次。
西方的學術衝擊,讓薛昭雄慢慢展現出他的數學研究實力,1973年薛昭雄得到德國鴻博基金會之研究學者獎(Alexander von Humboldt Foundation Research Fellowship),他也是台灣獲得該獎項數學類的第一人,對他而言是非常重要的獎項,這讓他立志於更高深的數學研究。
教學嚴謹 培育數學人才
薛昭雄認為,就讀臺師大期間,由於學校的扎實教育,不論在數學教學或是研究方面,都為他奠定了十分深厚的基礎。他在當時教師培育的體制下,他養成教案編寫的習慣,所以他的教學成就,完全不亞於在學術研究的表現。
1972年薛昭雄學成歸國,在臺師大授課一年後,受邀到政治大學應用數學系擔任系主任,1990年薛昭雄再受邀擔任美國University ofNevada,Las Vegas數學系系主任,期間培養眾多國內外優秀數學專家,薛昭雄笑說:「其實是學生資質好,我們只是教書而已。」1996年薛昭雄獲頒UNLV Distinguished Scholar Award,UNLVDistinguished Research Award of the College of Sciences(2000)1989年美國UNLV DistinguishedTeaching Award of the College of Sciences,完全
肯定他的傑出教學及研究。
回顧教學生涯,薛昭雄最感欣慰與成就的是擁有一群優秀的學生,許多學生都已當上教授或系主任。多年的研究歷程中,薛昭雄至今已發表104篇文章及十餘本中英文書籍,也經常受邀演講,他說:「但最重要的不是這些文章的多寡,而是看見自己的研究成果被學者引用、收錄於在專書裡。」薛昭雄自覺對數學界有一份責任,與其他數學家於1993年創辦FiniteFields and Their Applications期刊,並參加數學協會,每年固定參與一至二次會議,同時也為數學期刊評審文章,延續數學研究與討論的精神。
尋找目標與理想 勇於實踐
長年從事數學研究,薛昭雄深深體會其中的苦與樂,他說:「做數學是很快樂的事情,但從事研究要做到『清心寡欲』。」埋首研究的日子裡,他一天有16個小時都在工作,排除繁雜的外務與欲望,不受任何干擾,專心一意。長久而辛勤的研究生涯中,薛昭雄背後始終有一個堅定支持他的力量──總是陪伴左右的妻子,妻子的體諒與支持,是他從事研究的過程中最大的慰藉。
熱愛數學教學與研究的薛昭雄,面對想從事研究工作的臺師大學弟妹,也給予極大的鼓勵,但強調要找到自己的興趣與目標,排除外物雜念,切忌好高騖遠,才能專心致志。從事教學方面,薛昭雄認為,「愛心」與「耐心」是最重要的兩項特質。
薛昭雄祝福母校65周年校慶:「臺師大教育了我,十分感謝臺師大,希望臺師大能夠繼續成長、茁壯。」【撰稿 / 李蘋芬、趙慶翔】
上一筆
下一筆
上一筆